今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
 
头条新闻 时政新闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频播报 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州 旅游文化 企业风采
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  时政新闻

河北魏县选派县乡干部到561个村任“书记”

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2014-05-13 09:29 魏县新闻网

  今年5月份以来,河北省魏县结合当前开展的基层建设年活动,创新机制和方法,选派561名县、科级领导干部到全县561个村担任党支部“第一书记”,稳固党在农村的基层政权,帮助所任职村加强基层组织建设、谋划发展经济。

  “选派县乡领导干部到全县农村担任党组织第一书记,是一项创新举措,我们把农村战场作为锤炼县乡干部、提升农村干部素质的平台,通过让县乡干部到村任职,让各种生产要素和文化要素向农村倾斜,来密切党群干群关系,维护农村稳定,夯实党在农村的执政基础,推动农村经济快速发展。”魏县县委书记齐景海如是说。

  派:精兵强将委以重任

  魏县有93.6万人,561个行政村,农村干部2000余人,但部分农村干部年龄偏大、素质不高、知识面较窄,制约着农村经济的发展,魏县结合当前开展的加强基层建设年活动,果断决策,在全省率先决定,选派觉悟高、能力强、作风硬的县乡领导干部到全县农村担任党组织第一书记,推进政治、经济、社会、文化、科技、供销等生产生活要素向农村集中,促进农村和谐稳定发展。选派的县乡干部都是农村工作的行家里手,能够迅速进入角色,帮助村两委干部迅速开展工作。如该县县委书记齐景海任东代固乡邵村党组织第一书记,县长卢健任棘针寨乡相公庄村党组织第一书记,县委副书记侯有民任南双庙乡王村党组织第一书记,县委常委、组织部长、统战部长李天明任车往镇北仓口村党组织第一书记,这次任党组织第一书记的县级干部23名,乡局级干部527名。

  他们在任职期间重点是抓好“六项工作”。建强一个班子。帮助健全村级领导班子,协调村党组织班子成员之间、党组织与村委会之间的关系。把村级班子建成政治素质好、致富领富能力强、群众威信高的战斗集体;带好一支队伍。落实积分评议制发展党员办法,壮大党员队伍,提高发展质量,增强队伍活力,对党员进行理想信念、宗旨、警示教育和科学知识、致富技能培训,增强他们带头致富、引领致富的能力;维护一个稳定局面。排查矛盾纠纷和隐患,解决群众反映强烈的村级财务、计划生育等热难点问题,消除信访隐患;制定一个发展规划。帮助村制定远、中、近期的发展规划,挖掘发展潜力,选准致富路子;促进政治、经济、社会、文化科技等生产要素向农村集中;倡导一个文明村风。宣传党的路线、方针、政策,弘扬“德孝”优良传统和新时期魏县人文精神,使广大群众知荣辱、辨美丑、懂孝道、守法纪;办好一批实事好事。集中力量解决群众热切盼望的饮水安全、村庄道路硬化、村卫生室建设、垃圾处理等十件实事,千方百计为群众排忧解难。

  该县农牧局副局长陈来成是野湖拐乡蔡东村的第一书记,谈到工作时,他兴致勃勃地说,一定做好“一岗双责”,不仅做好单位的工作,还会把村里的工作干好,干出色。

  干:实事好事百姓称赞

  县乡干部到村后,通过调研走访,了解民情,与村干部一块制定符合村情的帮扶政策,推动村内各项工作有序开展,帮助村民致富。魏城镇栗辛寨村是该县县委组织部常务副部长李志强任职的村,他进村后,一家一户开展走访,对五保户、贫困户、信访户和党员户做到先访、必访、再访,详细记录走访情况,建立台账资料。全面掌握了该村263户1223口人的具体情况,掌握第一手资料,找准摸清民情脉搏,在沟通交流中增加与群众的感情。在走访中,向群众深入宣传党的惠民政策和县委、县政府的决策,尤其是广泛宣传了县委、县政府《致全县广大党员干部群众的一封信》的精神,做到家喻户晓、人人皆知,教育引导党员干部群众自觉与县委保持一致,积极主动为家乡建设做贡献。

  对于排查出的矛盾隐患,邻里纠纷等问题,所任职的第一书记与村干部共同商讨,及时研究、解决,确保问题不出村,把问题解决在基层。郭沛俊是县纪委第十工委副书记,他是双井镇双东村第一书记,在入户走访中了解到村民高文得与邻居杨振东家宅基地纠纷问题一直未解决,在详细了解情况后,郭沛俊和村干部多次深入高文得和杨振东家中,通过耐心细致地做思想工作,依照有关法律法规规定,两家终于握手言和,达成协议,矛盾得到圆满解决。事后,高文得说:“没有你来村,俺们两家的矛盾不知何年才能够解决。”“我们打心里感谢你,你解除了俺两家的恩怨,真是‘不打不相识’”杨振东说道。

  给群众排忧解难、办理实事好事,发展一村一品致富产业是第一书记任职内的硬任务,该县县乡干部结合所任村的实际,科学制定方案,细化帮扶措施,确保真正见到实效。该县文广新体旅局副局长霍学彬担任的牙里镇楼东村第一书记,他和村支部书记曹光雷多方筹资15万元,硬化村主要街道2100米,安装路灯80盏。他们还积极向上争取,使省市投资10万元的农村标准卫生室落户楼东村,解决了群众“看病难”的问题。为增加农民收入,该村依托养殖獭兔的老传统,大力发展村办企业,一期投资3500万元,建成了东北星肉联厂。该厂集收购、屠宰、加工、冷藏等为一体,成为楼东村的立村产业,可安排就业岗位70多个。近年来,楼东村连续三年信访案件零发生。该村先后被评为文明村、信访工作先进村、项目建设先进村、先进基层党组织等一系列荣誉。该村一位村民编成的顺口溜说道:“第一书记就是好,到村工作解烦恼,热心为民办好事,群众都把干部夸!”

  截至目前,该县为群众开展农技知识、致富技能等方面的培训382次,排查调解矛盾纠纷和信访隐患83件,帮助全县561个村制定了发展规划,开展文化文艺活动47场(次),为群众办好事实事405件,全县“一村一品致富产业”已投资50万元,谋划制定并正在实施特色产业的村46个。

  显:社会成效相得益彰

  县乡干部到村任职开展工作短短一个多月以来,显现出明显成效。魏县的农村基层组织建设得到稳固,农村干部素质得到提升,农村邻里之间关系更加和谐,农村各项事业发展更加快速。

  提升干部素质,激发干事活力。中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮同志讲:“建设一个好支部,最重要的要有一个好书记。有了吴仁宝,华西村才会成为中国社会主义新农村不倒的红旗。”一个村建设的好不好,根本在班子,关键是领头人。随着社会主义市场经济的逐步发展,一些农村党员干部,出现重经济建设、轻党的建设,重实际工作、轻思想政治工作的不良倾向,干部素质亟待提高和加强。魏县选派县乡领导到村担任第一书记,通过与村支书和“两委”干部沟通与交流,改变了粗暴蛮横的工作方式,潜移默化的影响和提升了村干部的素质和能力,通过定时开展“三会一课”教育,加强了农村班子建设,增强了农村基层党组织的凝聚力和号召力。

  维护农村稳定,促进农村和谐。目前有的村,“两委”班子长期不开班子会议,有的基层党组织,长期不过组织生活,有的农村干部,习惯于“生、冷、硬、横”的传统工作方法,在一定程度上淡化了“党员”意识,削弱了支部凝聚力。久而久之,形成一些隔阂,甚至激化为信访案件。魏县选派县乡领导到村担任第一书记,严格按照“信访213”工作方法,深入农户家中,与群众促膝交谈,了解群众疾苦,访民情、解民忧,把问题解决在萌芽状态、解决在基层,维护了农村和谐稳定。

  办理实事好事,受到群众赞誉。第一书记到村任职,围绕群众关心的热难点问题和村内发展急需解决的问题等开展工作,办理了一批实事好事,群众感受到党的温暖,村干部的威信得到提高,赢得群众的信任和支持。

  互相学习长处,优势相互补充。魏县针对农村基层存在的种种矛盾,发挥县乡干部懂知识、懂政策,又有一定的帮扶能力优势,选派县乡干部到农村任“第一书记”,在农村干部的帮助下,深入了解了农村实际情况,两者互相学习,取长补短,既能帮助农村干部提高素质,解决一些农村问题,又能实现县乡干部深入了解农村群众生活和农村真实面貌的目地。(任科张佩郭海民茜秀臣)

关键词:书记,干部,农村

稿源:人民网
责任编辑:
  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]