今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  魏县概况

魏县概况

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2014-05-13 10:01 魏县新闻网

  魏县位于冀、豫两省接壤处,地处河北省南端,区位优越,交通便利。西距京广铁路、107国道、京深高速公路40余公里,北距邯济铁路、309国道10余公里,东距106国道20余公里,面积862平方公里,辖21个乡镇561个行政村,人口82.5万人,是河北省第三人口大县。

  魏县历史悠久,地灵人杰。周为武王少弟康叔封地。春秋初为卫国,后为晋国。战国时,苏秦定六国之纵于魏域,投尺书号令天下,天下诸候莫不知“魏”名。汉高祖12年(公元前195年)设魏郡置魏县。历史上,魏县商贾云集,富甲一方,又是兵家战略要地,向有“三魏重镇”、“晋齐咽喉”、“燕赵吴楚孔道”之称。丰厚的历史,造就了底蕴独特的历史文化和青史垂名的历史人物。文人墨客、仁人志士层出不穷,“华夏龙乡”、“神龟驮城”两大神话流传甚广,历千载而不衰。西汉刚正不阿、位列三公、德比屈原的司隶校尉盖宽饶;盛唐屡见奇功的郯国公张公瑾;抗日民族英雄、路南支队司令员裴香斋等一大批历史人物,为魏县历史谱写了光辉篇章。

  魏县地处黑龙港流域,气候适宜,土质优良,土壤肥沃,是优质鸭梨生产的理想基地。鸭梨种植早在北宋就有大面积栽培,至今已有一千多年的历史,是魏县的传统特色产业。魏县鸭梨素以个大皮薄、核小渣少、酸甜适度、香酥可口而享誉海内外,出口东南亚、欧洲等十几个国家和地区。1995年、2001年两次被国家有关部门命名为“中国鸭梨之乡”。2001年魏县被省确定为优质梨生产基地县。近几年开发生产的“魏州”牌天仙精品鸭梨,果面洁净,无污染,品质优良,成为广大消费者喜爱的绿色食品。2007年全县鸭梨种预计年产量2亿公斤。全县15万亩鸭梨种植全部通过了省无公害认证。

  近几年来,魏县县委、县政府团结带领80多万梨乡人民围绕“富农强工兴商贸,激活民营建强县”这一主题,坚持发展第一要务,以项目的理念抓经济,鼎力实施了“项目落实年”活动、“项目提质增效”活动,大力推进“开放兴县、民营强县、工业立县、‘三农’稳县、商贸活县”,全力打造“诚信魏县、开放魏县、文明魏县”,经济和各项社会事业取得了长足的发展,全县新上和竣工项目最多,全县社会固定资产投资增幅最高,全县财税增收历史水平最好,农民得实惠最多、农民人均纯收入增幅最大,全县公路建设投资最多、里程最长,劳务输出规模最大,主要经济指标增幅创近年来最好水平,加快了建设民营经济强县进程,开创了经济社会发展新局面。

  开放的魏县,创业的热士,热情好客的梨乡人民,诚挚欢迎各界朋友观光旅游,投资置业,共建美好明天!

关键词:魏县,历史,鸭梨

稿源:中国新闻网·河北新闻
责任编辑:
  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]