今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
 
头条新闻 时政新闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频播报 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州 旅游文化 企业风采
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  社会

邯郸魏县:开展多项活动促进春节文明度过

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2014-05-13 10:28 魏县新闻网

  长城网邯郸2月5日电(霍文龙 张佩 郭海民 霍金星)在新春佳节来临之际,为让全县人民过一个文明、温暖、和谐的春节,魏县文明办坚持“意在善、贵在行”原则,开展百名先进典型人物慰问走访、互帮互助;百户贫困家庭邻里守望、爱心帮扶;万名居民孝老爱亲、文明出行等多项活动,倡导全县人民文明过节。
  开展百名先进典型人物慰问走访、互帮互助活动。该县文明办向职业道德楷模等各类先进典型人物寄发慰问信,发放春联宣传画,表达对各类先进典型人物的崇敬之意。通过走访道德模范、中国好人、美德少年等先进典型人物,帮助他们解决生活中的实际困难,送去党和政府的关怀;鼓励、倡导道德模范、各类先进典型人物之间开展形式多样的互帮、互助、互学活动,提高思想道德素质,增强社会文明度。
  开展百户贫困家庭邻里守望、爱心帮扶活动。组织县级以上文明单位到百户贫困家庭开展爱心帮扶活动,重点关爱帮扶空巢老人、留守儿童、农民工、残障人士和军烈属家庭,让他们过一个温暖、温馨、和谐的新春佳节;组织优秀志愿服务组织、优秀志愿者到光荣院、特教学校、养老机构开展爱心帮扶活动,向他们送去生活用品、演出文艺节目、传播文明知识,传递志愿者爱心,体现魏县大家庭的温暖,让他们身感社会的关爱。截至目前,已帮助贫困家庭1300多户,关爱帮扶空巢老人、留守儿童、农民工、残障人士和军烈属家庭600多户,帮助资金共计40余万元。
  开展万名居民孝老爱亲、文明出行活动。以“回家陪老人过年、亲情相伴”为主题,通过发倡议、刊登公益广告、发短信、“小手拉大手”等形式,引导上万名县城居民孝老爱亲、传承中华民族传统美德。以“文明出行、从我做起”为主题,通过温馨提示、不文明行为劝阻、公益广告宣传、志愿引导等形式,引导广大居民文明行车、文明停车、文明乘车,文明走路、文明游园、文明用餐,倡行和谐为本、礼让为先的文明新风尚。以“小手拉大手、传承美德一起走”为主题,组织全县万名中小学生撰写孝老爱亲、文明出行体会文章,布置家庭作业,记录道德提升、文明养成的历程,截至目前,已撰写体会文章1300多篇。通过孩子带动家长,进而带动家庭和社会,形成孝老爱亲、遵守社会公德的良好社会新风尚。
  该县还通过开展“善行河北 温暖邯郸 德孝魏州”、“我们的节日·春节”、“新风送暖 文明过节 投资家乡 建我魏州”主题活动,倡导践行文明健康、廉政节俭、和谐互助、平安喜庆的过节方式。号召全县干部职工带头抵制不正之风,不收授礼金和有价证券,不用公款请客送礼,不讲排场、比阔气;同时,提醒全县人民合理安排饮食起居,加强体育锻炼,多读好书,实践“低碳生活”,注意节日安全,不斗酒贪杯、不迷恋牌桌。

关键词:开展,文明,活动

稿源:长城网
责任编辑:
  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]