今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
 
头条新闻 时政新闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频播报 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州 旅游文化 企业风采
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  社会

魏县12个流动党支部服务打工党员群众

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2014-05-13 11:19 魏县新闻网

  王福新在为魏县籍农民工介绍务工环境和岗位情况,传授创业致富经。郭海民摄

  党的十八大报告明确提出:“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。”建设基层服务型党组织,核心在服务,关键在把功能定位从管理转到服务上来,寓管理于服务之中,根本要求是服务发展、服务民生、服务群众,检验标准是群众欢迎、群众受益、群众满意。在推动科学发展、解决民生疾苦、化解基层矛盾、维护社会稳定、密切党群关系、夯实执政根基上下功夫,努力建设服务意识增强、服务功能完善、服务内容丰富、服务形式多样、服务机制健全的基层党组织。

  目前,河北省有17.9万个基层党组织。建设基层服务型党组织,需要在哪些方面下功夫?各地进行了怎样的探索?

  基层关注版从今天起推出一组关注基层服务型党组织的系列报道,这些报道将展示各地在建设基层服务型党组织方面的新探索、新经验,为各地提供一些思路和借鉴。

  “孩子,你可要好好珍惜在北京上学的机会,为咱们打工的争口气,也给你王大爷争光,今年考上好中学!”魏县籍务工人员宋贺超牵着儿子文文的手,一脸喜悦,边走边说,声音越说越大。3月19日下午,他们母子俩刚参加完北京怀柔区北房镇中心小学的家长会,作为打工子弟的文文是六年级学生,由于在学校表现好,受到老师的表扬。宋贺超提到的“王大爷”名叫王福新,是魏县驻北京怀柔区流动党支部书记,该支部被评为2013年魏县“流动红旗党支部”。

  魏县是劳务输出大县,每年外出务工人员达25万,其中党员上千名。该县县委常委、组织部部长李天明介绍说,外出务工党员以中青年为主,具有文化素质较高、流动时间长、流出地集中的特点,同时也存在流动去向难掌握、党支部活动难开展、党员作用难发挥的问题。怎样才能发挥党员的模范带头作用?2008年以来,魏县从有利于党员合理流动、有利于党组织管理、有利于流动党员发挥作用出发,在流动党员多的打工者聚集的地方建立12个流动党支部,探索出一条党支部服务流动党员群众的新路子。

  有困难,找支部

  今年13岁的文文原来在魏县老家随爷爷、奶奶生活,是个“留守儿童”,8岁那年由于爷爷、奶奶年老体弱,无法照顾他,只好随父母来到北京。初到大城市,人生地不熟,父母没有能力安排他上学。有一段时间,文文就随父母在废品收购站里玩耍,既不卫生,也不安全。王福新看在眼里,急在心上,主动找到北房村党支部和北房镇有关领导,使得文文得以顺利入学。4年来,流动党支部先后为王萍萍、连云龙、王东系等多名随打工父母在北京的子弟联系解决就近上学问题,解决了打工人员的后顾之忧。“有困难,找支部”,成了在北京怀柔区魏县籍流动务工人员的口头禅。

  党支部是“靠山”

  魏县仕望集村来京人员韩墨青在怀柔做废品回收生意,由于业务不熟,干了1年亏3万多元,到2010年底本钱赔光了,干别的也不会,回老家种地又不甘心,一时感到走投无路。王福新和支部成员及时找到他,了解到他以前在老家经营过粮食,就帮他了解行情,确定经营思路。没有资金,王福新就用自己的公司担保,并动员老乡先后为其筹资20多万元。没场地,发动朋友帮助找。党支部成员分工跑有关部门,帮助其办理了粮食收购营业执照和相关手续。2011年4月开业至今,韩墨青的粮油站年营业额达到8000多万元,年利润达到100多万元,还为魏县10位老乡提供了就业岗位。3年来,党支部热情关心在京务工人员经营中遇到的困难,帮助在怀柔区经商的16家魏县籍个体经商户扭亏转盈,从家乡带出160余人就业,出资、出力为20多户魏县籍打工人员解决了生活中的燃眉之急。

  魏县籍打工人员尤艳光,2011年8月在上班的路上被一辆汽车撞到,肇事车辆逃逸。尤艳光被人送进了怀柔区医院,王福新闻讯后马上赶到医院看望,代交了住院费后,立即向怀柔区交警队报案,经怀柔区交警努力找到了肇事车辆,最后争得了经济赔偿。每每提及此事,尤艳光就感慨道:“党支部是俺们维权的‘靠山’啊!”

  截至目前,该县成立的12个流动党支部通过双向考察发展新党员6名,结合行业服务协会维护流动党员和流动人口正当权益115起,化解各种矛盾纠纷56起,为党员和群众直接提供服务335人(次)。

  党支部,带领乡亲找出路

  边马乡地处魏县东南,地理位置偏僻,农民大多以种地为生,经济收入较低。现任边马乡驻江门市流动党支部书记的江海林,2001年到江门市打工,后来事业发展顺利,成立了蓬江区保安公司,与江门市各大企事业单位及用人单位建立了良好的业务关系。为帮助更多的乡亲找到就业岗位,江海林结合大家的实际情况,按照单位的工作性质、个人特长、专业技能三个方面进行分类培训。目前,已有130余人经过打拼,成为当地企业的业务骨干、专业技术人员,有的工资达4000元以上。如边马乡高堤村的高彩美,经过培训,成为一名打磨高级工,月工资达5100元。通过江门市流动党支部的牵线搭桥,魏县边马乡已向江门市输入劳动力达5000余人(次)。

  南双庙乡驻北京朝阳区流动党支部书记白冠平,从魏县带出乡亲1000余人在北京朝阳区从事建筑装饰工程,一些人还成立了自己的公司。

  李天明说,流动党支部在两地党委和当地专业协会的管理下,充分利用各自的职能优势与合力,发挥其在流出地流入地两者之间的桥梁和纽带作用,对流动党员和群众的服务更加具体深入。(记者林青通讯员张新民、郭海民)

关键词:支部,服务,流动

稿源:河北日报
责任编辑:
  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]