今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
 
头条新闻 时政新闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频播报 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州 旅游文化 企业风采
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  绿美魏州

孔融,你让的是河北魏县梨吗?

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2014-05-13 13:41 魏县新闻网

  孔融让梨”这一成语可谓尽人皆知,可您知道孔融让的是何处的鸭梨吗?日前,经河北省邯郸市魏县有关人员考证,“孔融让梨”的梨产自魏县。

  孔融让的是魏县鸭梨有无根据?《魏县志》编纂办公室人员介绍,孔融父亲孔宙曾做过太山都尉(太山位于太原市晋源区,距市中心约20公里),魏县当时是“晋齐咽喉”,其父每年回家必经魏县地域,而多数人都有远地回家带新鲜物的习惯,孔融所让之梨若是父亲从太山回家带来的,那当是魏县鸭梨。同时,孔宙当时是都尉,据孔宙碑文记载,孔宙非常廉洁,下面官员送银子及贵重物品显然不可能,所以首选的当属地方特产,而梨为五果之首,魏县梨又属梨中极品,由此推断,如若是所送之梨,应是魏县鸭梨。此外,山东当时没梨,而魏县地近山东,是离曲阜最近的产梨地,应是山东人购梨的首选。

  孔融让的是魏县鸭梨吗?不少人认为是“开玩笑”。一位学者认为挖掘地方文化,不能牵强附会。

  还有一部分人认为,魏县种植鸭梨的历史悠久,素有鸭梨之乡的美誉。无论让的是魏县鸭梨,还是其他梨都不重要,重要的是在鸭梨之乡建起孔融让梨文化广场,既弘扬中华民族尊老爱幼、礼让为先的优良传统,也借助它宣传魏县梨文化。(记者杨保国)

 

关键词:孔融,魏县,鸭梨

稿源:邯郸新闻网
责任编辑:
  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]