今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
 
头条新闻 时政新闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频播报 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州 旅游文化 企业风采
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  图片新闻

魏县:回隆镇

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2014-05-13 12:05 魏县新闻网

  回隆镇历史上几易其名,单从宋朝得来“回龙”到今天的“回隆”也已经有1000多年的历史了。再追溯改名回龙之前的历史将更为久远。

  宗教:回隆镇主要的宗教信仰有佛教、基督教、天主教,有临漳寺等宗教活动场所多处。

  打倒土匪得解放:解放前,全国形势动荡不安,军阀混战,时局混乱,这样的社会背景为地方割据势力及土匪、山大王的出现提供了有利条件。回隆镇一带自古民风犷悍,当时,在邯郸、安阳、大名之间的三角地带,出现了不少土匪,比较有影响的包括临漳的郭清、安阳的王自全等。回隆镇四县分辖,管辖混乱,自然成了土匪盘踞的优良土壤。回隆几股大的势力包括西街的程希孟、程明轩(程乾)父子、东街的郭德惠以及南街的李成华。他们与周边的土匪势力都保持着密切联系,他们的存在严重影响着冀南、豫北地区的社会安定。王天祥巧妙周旋,联合回隆一带的土匪势力,在日军帮助下,成立了“东亚同盟自治军”。王天祥任军长,程希孟为副军长,李成华为一旅旅长,程乾为二旅旅长,二旅下面有程坤、郭德惠两个团长,另外还有三旅程道合,四旅杨法贤,另有一个突击团。土匪称霸一方,残害无辜,遭到人民的强烈反对和痛恨。1938年,1942年11月2日,1947年4月6日陈再道三次攻打回隆,最终消灭了程氏父子。程氏父子趁乱从回隆西门逃窜至安阳,最后,程希孟病死,程乾在汤阴被杀。郭德惠在1947年4月10日楚旺战斗中被捕获,1947年4月23日被处以极刑。李成华身在伪军心为八路,他拥护共产党,多次为八路军做出贡献,伪军成立前,1938年,他是安阳县抗日游击队大队长,1942年冬,他加入共产党。1943年5月9日,由于汉奸的告密,被骗至邯郸遭日军残害。之后被追认为革命烈士。

关键词:土匪,势力,安阳

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]