今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  历史文化

魏县:神龟驮城

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2014-07-08 09:20 魏县新闻网

  北京到南京,魏县两道城;

  每逢发洪水,水涨城墙升。

  这是一首流传已久的魏县民谣,反映的是“神龟驮城”的民间传说。

  明代,魏县有内外两道城,内城城周有门楼4座,东为迎恩门,西为来宾门,南为望远门,北为拱辰门。外城由环城大堤改建而来,另建四门同内城。城廓重壁叠障,固若金汤。魏县城形如龟,俗称“瓮城”,又名“龟背城”,民间称“龟驮城”。故老相传:魏县有神龟驮城,永无水患。当时,魏县城北有漳河过境,漳河连年为害。每逢夏季,洪水泛滥,巨浪过树,洪峰与城墙相平,但水涨一尺,城涨一丈。有明一代,魏县虽屡遭洪水,但县城从未被淹没过。

  清乾隆年间,山东监生王沛生任魏县知县。一天,从江南来了一个风水先生,他因跟人家看风水遭受冷遇,心怀不轨,竟想破魏县这块风水宝地。他一天到晚游走于县城大街小巷,胡说什么:“城内百姓若想安居乐业,免遭河水之患,一定要在城内四角和南关外各修一座河神庙,并在庙院内各挖一眼水井。不然就大祸临头,永无宁日。”消息传开,人心惶惶,叫苦连天。

  王知县迷信风水,听得传闻,惊恐万分。事关城内百姓安危和自身前程,他却未加思索,仓促行事。他按照风水先生所说,亲自在城四角和南关选定了庙基,动用上千名民工,从开春动工,经百日紧张施工,建成了五座大庙,并挖了五眼深井。竣工当天,王县令又请了戏班子唱了五台大戏。一时间里,县城内看戏的,烧香的,买卖东西的,男男女女,人来人往,热闹非凡。王县令因终日操劳,累得腰酸腿疼,天一擦黑就回房安歇了。

  王县令刚入睡不久,恍惚中只听房门“咣当”一声敞开了。紧接着,一个状似巨龟的黑影进入卧室。他定睛一看,原来是神龟降临。他回过神来刚想跪拜,忽然神龟怒目圆睁,发话了:“王沛生,你真是一个糊涂官。你误听误信,残害我命,自毁宝城。你罪孽深重,难逃劫难!”说罢随风而去。他惊叫了一声,一下子从睡梦中醒来。他忙点燃油灯,在屋内巡视了一遍,只见桌案上放了一张纸条,上写道:

  井似钉,庙似山;

  小小县令手段残;

  钉子钉住我头和脚;

  大山压得我气断;

  听信谗言害生灵;

  全城百姓遭大难。

  王县令看毕恍然大悟,懊悔不已,但为时已晚。忽然间,狂风大作,乌云密布。紧接着,倾盆大雨从天而降,漳河水猛涨,河水破堤而出。顷刻之间,魏县城淹没于洪涛巨浪之中,生灵涂炭,万物遭殃,城毁人亡。王县令一家也丧身于洪灾,他为自已的荒唐失职付出了惨重的代价。洪水过后,全城仅存魁星危楼和四座牌坊,孤零零地兀立地面,向世人诉说着沧桑之痛。

  “神龟驮城”的传说是魏县民间依据“城形如龟”附会演义而来,反映了魏县古人对大自然的无奈,对天灾人祸的畏惧,对安定而又美好生活的向往和寄托。史实上,清代魏县城是毁于洪水泛滥所造成的“天灾”。据新版《魏县志》载:“清乾隆二十二年(1757年)六月,暴雨连日,漳河决口于朱河下,大水浸灌魏县城,城垣圯毁,房屋坍塌,居民流离失所。次年,魏县因城毁废置,并入大名、元城二县”。

关键词:魏县,神龟,驮城

稿源:长城网
责任编辑:
  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]