今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  理论天地>>宣讲活动

习总书记的“三句话”,咱明白了吗?

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2014-08-01 15:50 魏县新闻网

  2012年11月29日上午,一个特殊时刻。刚刚见证了党的十八大盛况的国家博物馆,正在举办一个昭示中华民族历史走向的在大型展览。

  党的十八大——《复兴之路》,两者的交集预示我们已经走到了一个新的发展起点。

  2012年11月29日上午,一个特殊时刻。刚刚当选为中共中央总书记的习近平同志在参观国博《复兴之路》展览发表重要讲话中,那三句概括性的话语,通过电视荧屏让咱们家喻户晓。

  “雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”

  总书记的三句话让咱提气、长精神。

  总书记的三句话,概括了中华民族的昨天、今天和明天,阐述了“中国梦”的深刻内涵,表达了走中国特色社会主义道路的坚强决心和实现中华民族伟大复兴的坚定信心。这三句话,咱明白了吗?

  “雄关漫道真如铁”道出了民族抗争的苦难历史,也道出了中国共产党为拯救民族危亡所付出的牺牲。总书记的这句话承载着中国共产党的历史发展,也背负着民族复兴的责任。

  说起民族的历史苦难,就必须了解中国的近现代史,认知了中国近现代史,也就加深了对现在和未来的理解。因为历史不会随风而去,而滚滚向前的时代大潮也不会凭空而来。

  “雄关漫道真如铁”概括了中华民族的“昨天”。“昨天”是什么?就是历史,就是中华民族五千年文明史,就是我国近现代艰苦卓绝的斗争史,更是中国共产党带领亿万中华儿女,历经大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期,推翻了封建主义、帝国主义和官僚资本主义三座大山,完成了新民主主义革命,建立了社会主义基本制度,进入改革开放新时期的过程,这是一部真正的中华民族从“开天辟地”到“改天换地”的抗争史、奋斗史、复兴史!

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”出自于毛泽东同志在长征路上的一首词《忆秦娥·娄山关》。

  在这里,雄关之“雄”,漫道之“漫”,真如铁之“铁”,字里行间,不仅歌颂了红军长征中的顽强意志,抒写了革命的必胜信心;而且对敌人对困难的鄙夷与蔑视,也溢于言表。

  让我们看看从鸦片战争到新中国成立,中国迈过了哪些“真如铁”的雄关、漫道;让我们看看,历史发展赋予了中国共产党哪些光荣的使命,共产党又是怎样挑起了历史给予的重担吧。

  提及中国的近现代史,就必须先从1840年第一次鸦片战争说起。这是中华民族历史发展的一个重要节点,也是民族苦难记忆的第一个符号。第一次鸦片战争,《南京条约》签定了,香港丢了;中日甲午战争,《马关条约》签定了,台湾丢了;八国联军侵华,《辛丑条约》签定了,国家的主权彻底丧失了;封建帝制推翻了,辛亥革命胜利了,但是军阀相互打起来了;北伐战争胜利了,军阀打倒了,但是4.12反革命政变了,蒋介石又打内战了;柳条湖铁路被炸了,“九一八”爆发了,日本占领东北了;卢沟桥事变了,日军全面侵华了,南京大屠杀开始了……随意翻开中国近现代史,这100多年来的民族苦难比比皆是,灾难深重的中国内忧外患、无约不损、无战不败,无辜无助的百姓流离失所、饥寒交迫、中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。中国的近代史,说白了就是一部落后挨打的历史,中华民族已经到了亡族灭种的危险境地。

  民族独立和人民解放、国家富强和人民富裕成为两大历史课题和考卷摆到了人们面前。

  有着五千文明史的华夏大地在召唤,谁能解救民族危亡于水火,那个政党能挽救百姓于苦难?那么,历史就会选择谁,人民就会选择那个政党。

  历史和人民曾经做出过无数选择,又给出过一个个否定的答案:历史选择过洋务运动,指望引进西方的军事技术来避免国运衰退的困境,但北洋水师的全军覆没,让所谓的第一次“改革开放”灰飞烟灭;历史也曾选择过“君主立宪”和“戊戌变法”,指望在皇帝的龙袍下捂出民族强盛的“金凤凰”,但封建势力的顽固反扑,让“戊戌六君子”血洒长空;历史也曾选择推翻皇帝的“共和”,但袁世凯的复辟也让人民看清了“打倒皇帝坐皇帝”反动伎俩;历史也曾选择“总统制”、“议会制”,但“蒋总统”放着侵华的日军不抵抗,却血腥地执行“攘外必先安内”的剿共政策,也让人民看清了那个政党的本来面目。

  中华民族真的是一盘散沙么?如果是,那么谁来担当这盘沙子里的“主心骨”和“凝固剂”,让这盘沙子最终凝聚成为民族之林中的“钢筋铁骨”?

  历史最终选择了中国共产党,人民最终选择了中国共产党。

  从这个意义上来讲,我们才能够真正理解中国共产党从成立到现在90多年的不容易,理解90多年来中国共产党为民族独立和人民解放,为国家富强和人民富裕所付出的艰苦努力。

  中国共产党不容易,中华民族不容易。

  我们常说“十月革命一声炮响,给我们送到了马克思主义。”老实讲,在1921年以前中华民族所遭受的耻辱和苦难,这笔帐怎么也算不到共产党头上,要算就应该算到帝国主义、封建主义、官僚资本主义的头上,算到军阀混战的头上。但我们的党成立以后,就自觉把民族所承受的这些苦难作为激励自己前行的动力,作为凝聚和领导全国各民族进行不屈抗争的航标,向着民族独立和人民解放、国家富强和人民富裕的目标不断奋进。

  中国共产党不容易,中华民族不容易。90多年前,13个代表着全国民众觉醒群体中的人,自觉擎起了马克思主义这面旗帜。正如毛泽东所说的那样,中国共产党的成立,是一个开天辟地的大事变。中国共产党成立后,中国革命的面目就为之一新了。

  如果历史有分割线的话,那么从1921年中国共产党成立开始,到1949年新中国建立,这28年是中国革命最波澜壮阔也最惊心动魄的抗争史、奋斗史。然而,历史不能被分割,正如一个破土成长的禾苗不能被拦腰切断一样,它还要继续向着参天大树成长,我们党领导全国各族人民在实现了民族独立和人民解放后,也还要向着更高的目标前行。

  新中国的建立,标志着“中国人民从此站立起来了!”中国共产党用了28年完成了历史所赋予的第一项任务。这一任务,“洋务运动”没有完成、“君主立宪”没有完成、辛亥革命没有完成、军阀混战没有完成、“唱票选举”的“总统制”没有完成,旧民主主义革命也没有完成。这一任务,中国共产党用自己的探索、努力,鲜血和奉献历史地完成了,而且向历史和人民交出了圆满的答卷。所以说,中国共产党的领导地位、执政地位是历史的选择、人民的选择决不是一句空话,而是有着深刻的历史内涵和艰辛奋斗历程的。

  一个千疮百孔、四分五裂的旧中国,在中国共产党的领导下,终于变成了一个团结统一、前途光明的新中国;一个积贫积弱、一穷二白的半殖民地半封建国家,终于变成了一个初步繁荣昌盛、充满生机活力的社会主义国家。中华民族伟大复兴的梦想,从此开始扬帆起航。

  书到用时方恨少,是非经过不知难。如果你真正读懂了中国共产党的历史,真正了解我们党在28年中所付出的巨大牺牲,就能真正理解了我们的党被“两个选择”的深刻含义,也就能真正理解了中国共产党不容易、中华民族不容易的深刻内涵。

  ●两组数字:

  第一组数字·党员。中国共产党建党之初,只有党员50多人。1927年的“4.12”反革命政变后,共产党转入“地下”,被称为“赤匪”,但就是这些“赤匪”,到1934年期间又有了一个大发展,6年间党员人数骤增至30万,“长征”结束,共产党的力量再次急降至4万人,然而却在“抗战”八年中,共产党人数却增加30倍,到1945年党的七大时达到121万。新中国成立之初,我们党的党员总数约340万人。

  第二组数字·烈士。据中央组织部和民政部门统计,为了建立新中国,共有2100多万革命者捐躯,全国有名可查的和其家属受到优抚待遇的烈士有370多万人。据1945年党的“七大”时的初步统计:北伐战争、土地革命战争及抗日战争时期,战场上牺牲的共产党员32万多人。

  这两组数字最能说明问题。为什么被当时执政的国民党称为“赤匪”的时候,我们的党的队伍却增长了30倍?我们在抗日最艰苦的阶段,党的队伍又增长了30倍?要知道那时候,国民党对共产党可是“宁可错杀三千,不可漏网一个”呀!要知道在抗日的艰苦阶段,装备落后的八路军、新四军在战场上是真要坚定地面对死亡的呀!

  要讲牺牲,数字也最能说明问题。28年,中国共产党从13个人发展到340万,而在这28年中,党也在抵御外来侵略,反抗阶级压迫中牺牲了自己370万优秀儿女,要讲奉献,这才真正是生命和鲜血的奉献。

  回答这一问题,不同的学者从不同的研究方向给出了答案,而最能让咱老百姓听的懂、听得进的话,那就是“打土豪、分田地”赢得了民心,是“民族抗日统一战线”赢得了民心,是马克思主义的基本原理与中国革命实际结合赢得了民心。

  赢得了民心,也就赢得了历史。

  然而,实现中却有人一点也不看这些数字,对这些牺牲和奉献视而不见,甚至于网上还有些“国粉”肆意歪曲这些历史,为当时的国民党鸣冤叫屈。对这些“无知”甚或于无耻的“国粉”,咱们不从别的地方去争论,就从一个事实便能让他哑口无言——整个抗日战争期间,中国共产党阵营里也有叛徒,如张国涛之流,但很少有汉奸,而整个国民党阵营里,不仅有叛徒,而且还涌现出了无数个被钉在历史耻辱柱上的大汉奸,如汪精卫、陈公博之类,这又是为什么?解释这一原因,恐怕就只能从政党的宗旨、信奉的主义和党员个人的信仰等方面来找原因了。共产党信仰是马克思主义,是为广大劳苦大众而奋斗,是“杀了夏明翰,自有后来人”的誓言,是方志敏狱中写就的《可爱的中国》,是鲁迅笔下的“横眉冷对千夫指、俯首甘为儒子牛”,而当时国民党阵营的信仰如何,历史已有公论,人民已做出了选择。

  “人间正道是沧桑”道出了民族自强的奋斗历史,也道出了中国共产党为建设社会主义所付出的艰辛探索。总书记的这句话贯穿着中国共产党的历史脉络,也指明了民族复兴的航向。

  说起民族自强,就必须了解新中国的建设史,认知了新中国的建设成就,了解到建设中的曲折,便能感受到中国共产党的不简单。在取得巨大建设成就的同时,一个敢于认识自身错误、勇于纠正自身错误的政党,必定是一个伟大的政党。

  “人间正道是沧桑”凝练了中华民族的今天

  那么什么是沧桑的“人间正道”呢?就是新中国成立后,我们对社会主义的建设所进行的探索,对开辟改革开放道路的伟大实践。这其中包括十一届三中全会前的28年社会主义建设时期和改革开放36年的发展时期。

  如果历史还能够按时间段来切割的话,那么新中国成立后的28年则是我们党领导全国人民建设社会主义不断探索,在曲折中不断前行的28年,改革开放的36年是在中国特色社会道路上伟大探索的36年。然而历史不能分割,正如同一个人的根不能被切断一样,我们党的根也来源于第一个28年,正是有了第一个28年的牺牲和奋斗,才能为后28年奠定坚实的思想基础、社会基础和群众基础。有了第二个28年社会主义各项制度的基础,才有了改革开放36年伟大的实践。总书记讲“两个不能否定”核心意义就在这里。

  我们所说的一脉相承是什么?那就是中国共产党无论是在革命还是建设时期,无论是改革开放还是民族复兴的道路上,党始终是引领全国各民族前行的“主心骨”,始终是走在时代前列的“凝聚核”,中国共产党的领导就是我们相承的“脉”,在党的领导下,全国各族人民在社会主义建设和改革开放中经历了从“惊天动地”到“战天斗地”再到“经天纬地”的伟大探索。

  大家应该清楚,社会主义作为一套理论、一套制度,一条道路,对于党和人民来讲,都是崭新的东西,没有前人的经验可学。如果想学的话,咱们搞了2000多年的封建社会的东西一学就会,咱们经历过辛亥革命后官僚资本主义的东西学起来最现成。

  大家耳熟能详的一句话是:只有社会主义才能救中国。为什么会有这样一句话,是因为在新中国走社会主义道路,使我们走上了民族自强自立的康庄大道,也让我们初步感受到了社会主义的优越性。党的十一届三中全会后,我们用波澜壮阔的改革开放实践,又为这一句话增添了新的注脚,那就是:只有改革开放才能发展中国,发展社会主义、发展马克思主义!

  “惊天动地”让中国人活的有志气、也有骨气。世界向“惊天动地”的中国共产党和中华民族伸出了大拇指:共产党不简单,了不起!

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:中国,我们,民族

稿源:网络
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]