今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  文学艺术>>艺苑撷英>>美术

丹青寂寞山为魂

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2014-08-07 15:58 魏县新闻网

  丹青寂寞山为魂

  ——小议姜化君山水画的水墨意蕴

  文/刘春燕

  山水之美,本就千山万面,但若能尽情挥毫胸中丘壑,又何其难哉!

  画家姜化君,不惟模拟山水自然,而将自己内心的坚守与寂寞以一笔一笔的墨痕交叠在浓淡千变的诗意里,脉脉散发着对时空的玄想。他将山水自然之境,都装载于内心的角落,任岁月的磨砺将无尽的水墨意蕴在空灵中沉浮,幻化出厚重里的空灵,绵密里的温婉,实在是让人无法不喜欢。闲暇时思想起来,姜先生的画的确有趣。你可用截然相反的语词来概括他不同的绘画风格:雄浑与空灵,恣肆与细腻,厚重与温婉,大气磅礴又不失妩媚,这些看似矛盾的风格,又如此奇妙地出现在同一位画家的画面里。事实上,我对姜化君先生并没有多深入了解,但喜欢他的画,从这奇异的融合里,我似乎看到一个有气格与胸襟,但心思温婉细腻的男子,他没有竹林七贤般的桀骜恣狂,却深沉稳重,在自己心灵的召唤之下,向不同的艺术方向进发,看似曲折之境,实在是走得辽远,远得让你看不到他的身影和足迹。

  艺术家要常常以自然为师,但单纯的师法自然,不但桎梏了画家的想象力,而且,不利于心灵的空阔。真正的艺术家,需要的是将自然投在心湖的影儿,以自己独有的水墨语言倾诉给一个空想的知音,用斑斑墨痕诉说心胸里的超逸与文化思考的沉淀。

  化君先生的水墨山水,每一幅都展现了自己对水墨的凝思,对山水的眷恋与怀想,如同对着浓妆淡抹总相宜的西子,心情总是美好。他用绵密相叠的墨点,舒展出心底的意绪,却在每一次的创作中,追求新的情致,仔细观摩,便能一眼见出不同的风貌与意蕴来。看他的画,似乎看到画家气定神闲又不辞劳苦的进入无人之境,一遍遍的皴染,一遍又一遍用新的墨痕遮蔽旧的墨点,那浑厚华滋的感觉就魔术般的将巍峨山水呈现于你面前,令你惊诧,令你欣喜。在看似“满”的构图里,流溢着空灵淡远。今观姜化君先生的山水《野山苏醒》,便发现,他的画里面,有深厚的传统功力,更有独到的审美意蕴。其厚重的笔墨语言,契合着他对于宇宙人生的思索,给人以强悍的生命之律动。《野山苏醒》,在山石立体感的塑造上借鉴了“黑龚”的积墨法,用墨色的深浅素描山之结构,勾皴的线条塑造出阴阳向背的体块,每一笔都暗含着巨大的艺术张力,相互交叠遮掩的山体,雄伟的矗立在画面中央,但山体的上面和底部,都飘荡着莽莽墨色,它们宛若一条条黑色飞龙,从彻夜的黑暗中惊醒,昂起头,摇晃着刚刚醒来的身躯,呼啸着山间的野风,准备发出惊天的龙吟。山之雄浑,云之恣肆,皆在气韵生动的画面里流溢。画家用自己独特的笔墨探索,将传统的“留白”为云的方法颠覆掉,将你置身于荒原旷野的黎明将来之际,让你油然而生对光明的期待。

  画的风格统一相对画家来说,是容易的,每一幅都求新求变,就没那么简单了。就像那个与诺贝尔文学奖失之交臂的古巴作家伊塔洛·卡尔维诺那样,将毕生的经历用于探索小说创作的无限可能性一样,他的对艺术创新的追求显得是那么可敬。姜化君先生的作品《雪漫太行》,着重描绘了山雨迷蒙的苍茫境界,就像他自己说的,他画的山是北方的雄阔伟岸,近处的清晰可辨,越远的山也越加淡远,重重叠叠的山峦,糅合在诗意的烟雨里,烟云则是南方的飘渺升腾。实际上,在我的家乡平谷,这两景都是真真切切融合在一起的,但因雨中难得登山一游,便不为人知罢了。温婉的与空灵,竟在这样的烟雨里,揉而为一了。

  每位画家在人生的不同时期,会对自己的绘画方向做不同的调整。姜化君先生似乎也不例外。在他的系列山水中,我也发现了一些特例,譬如《凤凰岭的回忆》,譬如《秋意阑珊》,他又将传统的山水笔法减弱,甚至弱化为色彩的陪衬,但在这些画面上,你又绝看不到过多的色彩。你似乎陷入画家设置的一个悖论里,纠结不清,但你看到的美会告诉你,这是色彩与笔墨结合的另一种至高境界了。

  山水画要想达到美的极致,实在太难。有些画家即使穷其一生之力,也未必能达到山之巅峰,有些画家却在抵达传统的高峰后,峰回路转,进而向新的山峰之颠登攀,真诚的祝愿并希望姜化君先生早日抵达这样的化境。

关键词:山水,画家

稿源:长城网
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]