今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  理论天地>>中心组学习

魏县县委中心组学习《预算法》

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2014-12-16 21:00 魏县新闻网

  长城网魏县12月16日讯(张晖 申晓瑜)近日,魏县县委中心组召开学习(扩大)会议,集中学习十二届全国人大常委会第十次会议通过的《中华人民共和国预算法》,观看了视频讲座《影响中国未来发展的新论断——十八届四中全会解读》。卢健、杜章玉、郭玉峰等在家的县四套班子领导参加会议。卢健作重要讲话,县委常委、政府常务副县长霍河生讲解了《中华人民共和国预算法》,县委常委、宣传部长高信主持会议。

  《预算法》是中国特色社会主义法律体系中的一部重要法律,是财政领域的基本法律制度,素有“经济宪法”之称。将于2015年1月1日起施行的新《预算法》全面贯彻了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,充分体现了党中央、国务院确定的财税体制改革总体要求,对深化财税体制改革、推进建立现代财政制度具有重大意义。学习会上,霍河生从新《预算法》修订通过即将实施的原因、意义、新《预算法》的亮点、如何实施好预算法等方面,对新《预算法》作了深入的解读。

  视频讲座《影响中国未来发展的新论断——十八届四中全会解读》,辛向阳主讲。辛向阳是法学博士,中国社科院马克思主义研究院马克思主义发展部副主任,博士生导师,中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,中国思想政治工作研究会特约研究员,全国党的建设研究会特邀研究员。其主要研究领域为马克思主义中国化、中国特色社会主义。讲座中,辛向阳着眼于依法治国的重要性、全面推进依法治国的指导思想、全面推进依法治国的总目标、健全依法决策机制、加强重点领域立法、依法培育和践行社会主义核心价值观等六个新论断,对党的十八届四中全会进行了细致分析,并结合具体事例,形象生动地阐释了这些论断对我国未来发展的重要性。报告深入浅出,旁征博引,既有理论、思想深度,又有很强的现实针对性,引起与会人员的强烈共鸣。

  学习会上,卢健要求,要充分认识学习贯彻新《预算法》的重大意义,认真研读新法原文,全面理解、准确把握新《预算法》精神、原则和具体规定,切实增强预算法意识;要将学习新《预算法》与学习深化财税体制改革总体方案紧密结合,联系工作实际,尽快依法、科学编制明年预算,做好绩效预算工作。各位县领导要指导所分管和联系的部门(乡镇)认真学习、全面理解新《预算法》,增强预算法治意识,自觉把新《预算法》的各项规定作为从事预算管理活动的行为准则,严格依法行政、依法理财,严肃财经纪律,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。

 

关键词:魏县,县委,中心组,学习,预算法

稿源:魏县县委宣传部
责任编辑:
  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]