今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  魏州时报

绘就城市新画卷

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2014-12-29 17:55 魏县新闻网

  宽敞整洁的广场、恢宏大气的牌坊、典雅古朴的古城楼、蜿蜒曲折的小径、清澈见底的水系、重岩叠嶂的假山,登高望玩,俯瞰四周,小桥流水,亭台楼阁,石碑竹林,一一尽收眼底……置身于魏州公园,亦景亦幻,简直是游走在一副徐徐展开的水墨画之中。

  2014年以来,我县大力实施城镇化战略,强力推进城市基础设施建设和民生工程,城区路网进一步拓展,城市功能更加完善,居住环境进一步优化,城市的美誉度和人民群众的幸福感明显提升。

  坚持规划引领,全面推进规划修编、城市设计、规划审批各项工作,县城建设实现科学有序发展

  魏县决策者本着对城市负责的态度,坚持城市建设,规划先行的原则,在城市的规划建设中制定了“高起点规划、高水平设计、高质量建设”的“三高”工作思路,舍得投入,高标准搞好城市规划,不干则已,要干就干好,保证几十年不落后。2014年,我县完成了城乡总体规划和多种详规的修编、完善。《魏县城乡总体规划(2013—2030)》已编制完成并顺利通过市政府审议。还高标准完成了道路交通、园林绿化、各类市政设施及工程管线等17项专项规划的修编和完善工作。

  我县还充分挖掘地域文化资源,完成了县城总体城市设计和5项重点片区详细城市设计,突出城市空间形态、风格色彩和环境景观;按照省县城建设“双百工程”要求,北部新区七彩魏州特色风貌街区(景观街道、景观节点)和魏州文化艺术中心(精品建筑)建设正在稳步推进中。

  在总体规划的指导下,完成了县城控规成果和各类专项规划、城市设计的的入库工作,制定了《魏县城乡规划管理办法》,对容积率、绿地率、建筑密度等提出了控制性要求,确保了城乡规划管理做到有法可依,有章可循,为城市建设提供了宏伟的发展蓝图。

  坚持容貌整治,大力实施环境整治集中攻坚行动,城市环境质量得到进一步改善

  为进一步完善城市功能,提升城市品质,我县高标准建设人文、生态、精致、宜居之城,推动城市建设艺术化,让每一座新建筑都成为艺术品,都具有审美功能。

  “治乱”,严格按照《魏县拆除违法违章建筑攻坚行动实施方案》,强力推进城区临时搭建、乱搭乱建、私设棚亭等建筑的拆除工作;对城区主要道路和部位全面实施16小时巡回保洁制度,强化“门前五包”管理制度,新建地坑式垃圾中转站7处14坑;基本建成城乡一体化垃圾处理系统,生活垃圾无害化处理率达到100%。城管、交通、交警等部门联合行动,对非法营运、电动三轮等“黑出租”行为进行了严厉打击,累计查扣电动三轮“黑出租”152辆。

  “重建”,全力打造精品工程。树立“抓城建就是抓经济、抓民生、抓未来发展”的理念。全面推进年初安排的24个、计划投资55.4亿元的城建重点工程建设,进一步落实城建重点工程责任,破解各种难题和问题,各项工作进展顺利。先后投资1284万元,完成了龙乡大街、兴源大街、魏都大街、魁星街4条样板示范街道综合整治工作,城区机械化清扫率达到48%。完成了新定魏线邯大高速进出口至金龟湖段道路提升改造工作,实施了长安大道与新定魏线交叉口转盘等重要交通节点改建和长安桥(长安大道跨兴源河桥)、新定魏线跨漳河湾桥、新定魏线跨长安河桥的包装改造工作。目前,10公里北环路的翻修改造工程已竣工通车。

  “靓水”,着力改善水体环境。充分利用环城水系水资源优势,高起点规划建设河湖公园,打造精品水系景观,聘请北京土人城市设计有限公司进行规划设计,制定了环城水系景观升级改造工程方案,按照“花草全覆盖,视野无裸土”的整体思路,对漳河湾、兴源河、天河、魏源河、益民河、玉泉河、长安河等城区水系实施了生态护坡工程,建成漳河湾4.5公里格宾石笼护坡,建设了22座亲水平台、4600米亲水小道,完成植物护坡28.5万平方米,水系景观效果得到大幅提升。7月份,顺利通过国家水利风景区考察评审。

  “增绿”,突出抓好园林绿化。深入开展了“绿美魏州”攻坚行动,全面提升园林绿化水平,县城新增绿地面积47公顷,完成城乡绿化造林8000亩。在公园游园增设了大象、企鹅、长颈鹿等动物造型的立体花坛,不仅增加了绿量,也体现了绿化的艺术性。5月18日,顺利通过省级园林县城复查,各项指标基本达到省定新标准,人均公园绿地面积达到14.2平方米。

  “建园”,重点搞好公园建设。为确保县城“三季见花,四季常青”的目标,先后完成台地广场、德孝广场至孔融让梨广场段步行道、德孝广场至莲花喷泉段等节点改造建设;完成河湖两岸、主干道两侧绿廊绿道8公里建设任务;在重点路段人行道上摆放了组合花箱,在灯杆上设置了植物花卉吊篮。日前,魏州公园基本完成建设,达到了对外开放条件。

  “惠民”,完善城市配套设施建设。铺设了魏州路东(梨乡大街至污水处理厂)雨污水管网,合流制管网分流改造率达到55%,污水处理率达到92%;完成第二水厂及配套管网建设,供水普及率达到100%,饮用水源水质达标率稳定在100%。严格按照年度住房保障工作目标,积极整合政策、资金资源,稳步推进保障性住房建设,完成分配入住400套;对现有普通商品住房规模和水平进行了提升改造,全面禁止住宅零星插建行为;加快推进城中村、危旧房改造步伐,加强住房建筑工程质量监管,强化日常监督检查,不断提高住房建筑建设质量。

  坚持建管并重,创新城市管理机制,城市管理水平得到进一步提升

  坚持“人民城市人民建,人民城市人民管”、“建管并重”的原则,加强城市管理从细节入手,不断提升城市的整体形象。

  为进一步创新城市管理体制,我县成立了魏县城市管理巡视巡查小组和魏县城市执法管理监督检查小组,专门针对执法人员的有法不依、执法不严等违规违纪行为和违法建设、违规预售等行为进行巡视巡查;成立了魏县城市环境容貌综合整治工作领导小组及办公室,督促协调解决环境容貌整治工作中遇到的阻力和问题;成立了魏县城市管理委员会,统筹解决城市管理中遇到的重大问题,制定出台了魏县城市精细化管理规章、标准和制度,建立完善了城市管理检查考评机制。

  为提升城市精细化管理水平,我县投入运营了数字化城市管理平台,实现了与市数字化城市管理平台监督指挥中心的并网运行,印发了《魏县数字化城市管理绩效暂行办法》,调剂配齐了数字化城管监督员,并进行了相关培训,召开了职能部门部署会,明确了各单位的职责、任务和办结时效,确保了数字化城管指挥中心顺利运行。今年,累计发现问题4059起,处置问题3681起,结案率达到93%。

  我县还创新建立了城市管理交办督办制度,通过每周最少一次的巡视巡查,将城市管理中发现的各种问题形成《魏县城市管理巡视巡查情况一览表》,呈报相关县领导,印发交办相关单位,对交办事项落实进度慢、效果不明显的单位,下发《巡查事项落实情况督办卡》,一般交办事项要在15个工作日内办结,急件要在7个工作日内迅速反馈办理结果。

  移步皆是景,举目满眼新。我县新型城镇化建设的大手笔、大气魄、大动作,一次又一次刷新人们的记忆。如今,一个文明秀美和谐的新魏县正以迷人的姿态展现在世人面前。(本报记者:崔仔艳 张晖)

 

关键词:城镇化,建设,纪实

稿源:魏州时报
责任编辑:
  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]