今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  魏州时报

我县筑起食品药品安全绿色屏障

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2015-01-19 18:02 魏县新闻网

  本报记者:张晖通讯员:付国强

  食品、药品,样样连着民生;食品安全、药品安全,件件关乎民情!

  去年,肩负着100万群众食品药品安全监管职责重担的县食品药品监督管理局,以建立健全食品药品安全监管体制机制为抓手,以创建省级食品药品安全示范县为契机,以“监管为民”为核心,坚持依法监管、全程监管、有效监管、科学监管,忠实地履行食品药品监管工作者责任重于泰山的崇高职责,以赤诚和奉献谱写了一曲曲群众饮食用药放心、民生幸福祥和的乐章。

  2014年,我县被确定为河北省首批“食品药品安全示范县”之一。食品药品监督管理局高度重视,紧紧围绕县委、县政府中心工作,大力开展食品药品安全县创建活动。在创建过程中,为及时掌握工作动态,创新工作措施,绘制了以县城为中心,延伸至乡镇村,按街道、按区域、分类标注3600家食药生产经营单位的电子监管地图,实现无缝隙监管。他们的经验和做法得到市部门领导的高度评价,并在全市推广。

  在餐饮服务单位推行“明厨亮灶”试点工作,目前50家“明厨亮灶”餐饮试点单位已全部改造完成,实现人员管理透明、环境卫生透明、食品原料透明、操作过程透明。制定完善应急预案、隐患排查等相关制度,配合县食安办,在全市率先开展“魏县一般(Ⅳ级)食品安全事故应急演练活动”,开创了邯郸市县级食品安全事故应急演练的先河。

  该局坚持日常监管与专项整治相结合,对药品生产经营使用单位、大中型餐饮单位、学校内部食堂等进行重点监管的同时,不断加大食品药品安全隐患排查和整治工作力度,先后组织开展25次专项整治活动。2014年,全局共监督检查食品药品生产经营单位8360家次,办理行政许可359件,从业人员健康体检2500人,行政处罚1361起,查处了一批食品药品大案要案,端掉无证经营中饮片窝点1个,取缔无证食品药品经营单位28家,向公安机关移送违法犯罪案件3起,填补了没有移送司法案件的空白。查处不合格食品药品30个品种(批次)1630公斤,进行了集中销毁,有力震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰,维护了食品药品市场秩序,净化了食品药品生产经营环境,在我县食品药品监管史上留下浓墨重彩的一笔。

  该局还利用食品安全宣传周、“3·15”、“全国安全用药月”等活动,在县电视台、魏州时报开辟专栏,公布12331投诉举报电话、以手机短信方式向县级领导,人大代表、政协委员、县直单位一把手、党委书记、村委会主任、企业负责人等社会各界知名人士发送食品药品安全常识,得到广泛赞誉。开展集中宣传10次,发放宣传资料3万多份,接受群众咨询3000多人次,发送手机短信8000余条,完成从业人员培训11期,受训人员达3000多人次。

  责任重于泰山,使命重于生命。面对新的形势、新的挑战、新的任务,县食品药品监督管理局与时俱进,发奋努力,正以饱满的热情和务实的作风,向更高、更新的目标迈进,为保障饮食用药安全、构建和谐魏县再作新贡献。

 

关键词:食品,药品,监管

稿源:魏州时报
责任编辑:
  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]