今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  魏州时报

郭建英来魏调研指导村“两委”换届工作

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2015-02-09 17:08 魏县新闻网

  本报讯(刘楠)2月5日下午至6日,市委常委、组织部长郭建英到我县调研指导村“两委”换届工作,与卢健、杜章玉、王常智、李天明、高信、李庆民、林双廷、朱学伸等县领导及全县22个乡镇书记、党工委书记进行座谈,听取我县村“两委”换届工作情况汇报,并深入到德政镇大寨村、王庄村、前小寨村特困户和建国前老党员家中慰问。

  5日晚,郭建英与我县县领导和各乡镇、街道党委书记、党工委书记座谈,面对面现场听取我县每个乡镇目前村“两委”换届工作进展情况汇报,详细询问换届过程中存在的问题及下步开展工作的方法和措施。随后,郭建英就进一步做好村“两委”换届工作讲了重要意见。他指出,通过听取汇报,感觉魏县的村“两委”换届工作启动比较早,工作研究比较细,调研比较充分,工作措施比较有力,真正将省委、市委的安排部署落到了实处。从当前已经换届的村情况来看,势头比较好,群众比较满意。魏县在村“两委”换届过程中值得肯定的有以下四个方面:一是县委、县政府高度重视村“两委”换届工作。特别是各乡镇、街道党委书记、党工委书记真正做到了用心、用脑、上手,大家都能集中精力、时间、力量,全身心地投入到村“两委”换届工作中去,形成了党委主导、有关部门配合、合力攻坚的良好局面。二是选举秩序十分平稳。全县在换届期间没有发生到省、到市信访、人访案件。三是操作程序更加规范。表现在方法、步骤规范,程序合法。四是人选的质量有所提高。换届的风气比较好,没有出现拉票、贿选、恶意炒作等破坏选举的情况。总之,魏县良好的换届秩序,已经为村“两委”换届工作打下了坚实的基础。当前正是村“两委”换届的关键时期,各乡镇、街道一定要进一步提高认识,真正把村“两委”换届工作当作大事来抓,要通过三年一换届释放问题、解决问题,从而不断强化基层党管意识、法律意识以及村民依法办事意识,在此过程中,乡镇书记要注意以下四个问题:一要把村“两委”换届工作放在心上,高度重视,不间断谋划,形成党管换届、依法选举的惯性思维。二要进一步强化依法依规意识,在依法依规操作的前提下,不断创新理念,用新的方法来解决新问题,更好地做好村“两委”换届工作。三要加强对村“两委”换届人选的研究,让老面孔换出新面貌、换出新气象、换出新感觉,在求稳的基础上求新、求变。四要勇于担当,严格要求自己,加强政策学习,学深、学透,增底气、增信心,把村组织建设的重担挑起来。

  郭建英强调,过去一年,魏县各项工作快速发展,受到省委、省政府的表扬,使今后的发展有了一个良好开端,但距离全面小康还有很多的路要走,还需要我们付出更多的努力、心血。魏县的发展不仅需要一个坚强、有力、团结、和谐的县委、县政府,还需要一个好的基层和一个全民创业的良好环境,更需要有一个稳定的农村环境、坚强有力的农村堡垒做支撑。因此,必须清醒地认识到村“两委”换届任务不仅仅是为了换届而换届,而是直接关乎魏县未来发展快慢的大问题,所以每一个环节都不能有闪失。

  就做好下一步村“两委”换届工作,郭建英要求,一要进一步强化责任意识。作为乡镇党委书记必须责无旁贷把村“两委”换届各项任务紧紧抓在手上,要真正做到用脑思考,分析、研究各村的实际情况,分门别类分析清、研究透各种问题,做到心里清清楚楚、明明白白;用心组织,根据各村具体情况,公平、公正、无争议地开展工作;用力,用真功夫,用傻劲,一步一个脚印操作好每个环节,拿出“喊破嗓子、磨破鞋底子”的精神对待工作,走访入户到群众身边去,面对面沟通交谈,拉近与群众的感情,从而找到最好、最管用、最长效的解决方法。二要严格按照程序进行,组织好选举工作。要严格按照省市要求,根据村情,一村一策,阳光操作,确保不出任何问题,保证大会选举秩序。三要坚持时间服从质量,选优配强村“两委”班子。坚持原则性要求,将重点村逐一分解,把事实情况掰开了、揉碎了、碾实了,决不能走过场。四要严肃换届纪律。在选举过程中,从村组织到个人都要做到守纪律、守规矩,不能存在任何侥幸心理,进行违规操作。对于破坏选举、操纵选举、拉票贿选的一经发现要严肃处理,绝不姑息。五要提前着手,安排部署,做好换届的相关后续工作。一方面,要做好换下来干部的安抚、安置工作;另一方面,要做好新班子和老班子成员的培训,让他们尽快树立新理念、做出新业绩。

  县委副书记、政府县长卢健对郭建英部长在百忙之中到魏县调研指导工作表示欢迎,对郭建英部长长期以来对我县各项工作的关心和支持表示感谢。就落实好郭建英部长的讲话精神,更好的做好村两委换届工作,卢健要求,要召开县委全委会,结合郭建英部长讲话精神和具体指导意见,对未完成换届选举的村一一会诊、一一把脉,进行攻坚,同时要做好下步村委会选举工作安排部署。县四套班子领导要继续奔赴一线,下沉一级,到分包乡镇现场指导村“两委”换届工作,特别要帮助解决具体问题。各乡镇党委书记要真正按照郭建英部长的讲话精神,用脑、用心、用力,全面做好村“两委”换届工作;严格依法依规、按照一村一策,走访入户的方法,解决好问题,做好每一个环节的工作;务必保持清醒的政治头脑,把选优配强班子作为关键,把村“两委”换届作为对乡镇书记政治素质、驾驭能力、个人人品的一场考验,真正在村“两委”换届当中换出巩固、换出发展、换出稳定,巩固党在基层的领导,继续保持当前稳定的发展势头。

  县委副书记杜章玉主持座谈会并汇报了我县当前村“两委”换届选举工作进展情况。

  

 

关键词:郭建英,调研,两委,换届

稿源:魏州时报
责任编辑:
  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]