今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  历史文化

我们身边缺少什么

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2016-05-04 11:49 魏县新闻网

  五一前夕,河北电视台农民频道“老三热线”播放了一条新闻,说是一段疑似我省某地少女被强迫拍裸照的视频在网上传播。新闻节目把视频的内容和大部分孩子的对话搬上了屏幕,只是将部分刺眼的镜头进行了遮挡加工;今天早起看网页,一则某一线城市退休工程师老人瞒着子女将上千万资产购买理财产品被骗,十六位老人共五千多万资产被骗子挥霍殆尽;昨天,一篇反映母爱光辉的文章在网上流传,文中的母亲年届古稀、娇小体弱,却世事洞明、品格高尚,从一言一行的奉献中帮助儿女维护良好的社会关系,成就一个和谐进步、向善向美的环境,赢得子女、乡邻的敬重。

  假日休息,面对这些新闻事件,人情传递,我陷入了深深的思考——我们身边到底有什么而又缺少什么?

  有三则春秋时期的历史故事,讲的是人自身的品德修养是本源,而身外财富、地位是附属的问题。

  一是善。据《楚书》记载,楚国王孙圉(yǔ)受约请来到晋国,晋国大夫赵简子问他:“楚国中有什么宝贝呢?”圉回答:“我们楚国没有什么宝贝,金玉珠石之类,都不是宝贝,只是把有德的善人,他们能造福百姓,能治理国家,把这些人当作宝贝。”史书上讲,当时楚有名臣观射父和左史倚相,博览群书,通晓古今,文章练达,善于事故,深受诸侯各国重视,辅佐楚国君主传承先世祖业,所以楚国把这两人作为至宝。楚国的宝贝,不在金玉而在善人。这就是“楚国无以为宝;以善为宝”的含义。

  二是德。春秋五霸之一晋文公做公子时,为了躲避宫廷权争危难,与几位至亲属下逃出在外,遍历曹、卫、齐、楚各国,各种苦难和礼遇都曾遭遇,最后来到秦国。到秦国时,他父亲晋献公去逝,秦穆公劝晋文公兴兵回国做国君。属下狐偃进言晋文公回答说:“我出亡在外的人,不以富贵权位为重,只以自己的品德和亲人爱人为重,现在父丧之际,我要是没有哀伤思慕的孝心,却去兴兵争夺国君权位,就失去了自己的仁德品格,就算得到君位,也不值得敬重。”晋文公在外流落十九年,所敬重并作为宝贝的东西,不在于国君之位,而在于仁德爱人。这就是:“亡人无以为宝;仁亲以为宝。”

  三是人。春秋时期,鲁国大夫孟献子接受约请来到晋国。晋国公子韩宣子请他去了三个地方喝酒,酒具和陪酒用的乐器不用搬动就在那里具备好了。献子说:“你家很富有。”宣子说:“你家和我家谁富?”献子说:“我家很穷,只有二个士人,一个叫颜回,一个叫兹无灵的,这两个人使我们邦家平安稳定,百姓和睦协调,就这样两个人而已!我的财富都在这里了。”孟献子走后,宣子说:“他是君子啊,以奉养贤者为富;我是鄙俗的小人啊,以拥有钟石金玉为富。”孔子评论说:“孟献子的富有,可以记载到《春秋》里去了。”

  今天的我们,在以习近平为总书记的新一届党中央英明领导下,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局已经拉开帷幕,“两学一做”、三严三实、社会主义核心价值观教育实践正在深入推进,向上、向善、向美的正能量充分凝聚,中国特色社会主义道路迎来了崭新的阶段,美丽河北、绿美邯郸、魅力魏县建设日新月异。但是,我们拥有的建设成绩来之不易,我们的前程任重道远,需要倍加珍惜。我们在追求善、德、人的道路上还需要进一步学习古人的智慧,苦练内功,善做善成,勇于开拓创新,为改造我们的环境、创新我们的未来前赴后继、奋勇向前。(魏县宣传部 王德峰)

关键词:新闻 善德 创新

稿源:魏州新闻网
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]