今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  理论天地>>理论文章

看《海棠依旧》,跟周总理学如何为民

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2016-07-19 11:14 魏县新闻网

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”海棠依旧,初心隽永。让我们以百姓之心为心,秉持为民情怀,在全心全意为人民服务的道路上砥砺前行、造福人民。

  1976年1月8日,悲伤笼罩着神州大地,中国人民的好总理周恩来永远地离开了我们。40年过去,近日在中央电视台一套播出的电视连续剧《海棠依旧》,艺术地再现了周总理自新中国成立至1976年辞世这一历史阶段为党、为人民、为新中国,鞠躬尽瘁、无私奉献的一生。《海棠依旧》已过半,但周总理全心全意为人民服务的精神却如灯塔般时刻照亮你我前行的路。

  周总理始终站稳人民立场。“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”周恩来1961年到伯延公社调查,看到老区群众饿得吃树皮后心情沉重。当社员张二廷在会上说:“如果你要糊弄我们,总理,再过三年你也会饿死”时,他不仅没有生气,反而感谢张二廷说真话,愧疚地向大家作检讨说自己的工作没做好。正是强烈的公仆意识让总理感到深深的愧疚,正是人民至上的立场让总理心中惭愧。人民才是永不能忘的“初心”,广大党员干部一定要坚持以百姓之心为心不动摇,始终站在人民立场想问题办事情,始终做到一切依靠群众、一切为了群众,保持“人民”印记永不褪色。

  周总理始终秉持为民情怀。感情是维系党群干群关系的纽带,是凝聚群众力量的桥梁。1966年周恩来到邢台地震灾区视察,当余震突然袭来时,他本能地用自己的身体去保护身边的一个孩子。本能的反应、细小的举动,却为我们展示了一个把群众的生命安全看得比自己更重要的国家总理,怎能不震撼人心?将镜头拉回现在,那些感叹“时代变了”“民情变了”、群众工作难做的党员干部,扪心自问是否感到羞愧?跟随周总理,广大党员干部更应时刻牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,视群众为亲人,时刻把群众的安危冷暖放在心上,在思想上尊重群众,在感情上贴近群众、在行动上融入群众,努力争当群众的贴心人。

  周总理始终坚守服务宗旨。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。无论是在激情燃烧的革命岁月,还是在和平发展的崭新时代,这个宗旨永恒不变。当得知交通问题给百姓带来生活工作不便时,周总理深入基层,亲身体验交通环境,经过反复研究才制定出符合民意的交通线路规划;暴雨降临,周总理亲临现场指挥分洪工作,最终抵御住洪水猛兽的袭击。这就是周总理,这就是我们共产党人。哪里有困难,就在哪里勇挑重担;哪里有危险,就在哪里冲锋在前。这是一颗为民之心使然,这是一颗服务初心使然。每个党员干部,都应像周总理这样,把自己的生命,融入党和人民的伟大事业中,跟随周总理的脚步,做到不忘初心得始终。
   “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”海棠依旧,初心隽永。让我们以百姓之心为心,秉持为民情怀,在全心全意为人民服务的道路上砥砺前行、造福人民。

关键词:总理 爱民 典范

稿源:魏州新闻网
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]