今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  历史文化

国耻在心,重任在肩

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2016-09-19 16:28 魏县新闻网

  文丨郭文婧

 
   85年前的今天,日本驻中国侵略军悍然发动蓄谋已久、妄图变中国为其殖民地的“九·一八”事变。尽管部分东北军士兵自发奋起反抗,给日寇造成不小的打击,但由于当时政府“坚决不要抵抗的撤退命令”,导致爱国士兵孤军作战中丢失了阵地。之后短短4个多月,3000多万东北父老乡亲失去了祖国母亲的庇护,相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,也进一步滋长了日寇的侵略野心。
 
   失去祖国母亲的庇护,国格、人格无法维持,但东北父老乡亲并不甘心当亡国奴。“九·一八”的一声炮响,拉开了中国人民抗战的序幕。东北抗日义勇军、东北反日游击队和东北国民革命军等自发抗日武装一度达到50余万人。由于缺乏坚强的领导,在不到两年的时间内就大部分伤亡散落。在此危急时刻,中国共产党挺身而出,组织了东北抗联,最多时有3万余人,最少时只有2000余人,却在白山黑水间坚持抗战14年。
 
   东北抗联,是中国共产党领导下最早对日作战、条件最艰苦、历时最长的一支抗日武装。他们牵制七十六万日寇,消灭日本关东军十八万,表现了中华民族不畏强暴、英勇不屈的精神,有力地支援了全国的抗日战争和世界反法西斯战争。同时,东北抗联也是中华民族武装反抗日本侵略的先遣军和宣传队,是中国共产党抗日民族统一战线政策的成功实践者,是中国共产党东北根据地的奠基者。
 
   围火齐团结,普照满天红,锐志哪怕松江晚浪生。烟火冲空起,蚊吮血透衫,热忱踏破兴安万重山。草枯金风急,霜晨火不燃,镜泊瀑泉唤起午梦酣。火烤胸前暖,风吹背后寒,精诚奋发横扫嫩江原。东北抗联的艰辛过程,让我们铭记今天和平幸福的来之不易;他们的精神,永不过时,是激励中华民族振兴的不竭动力。
 
   “落后就要挨打”是古老中国弱则被辱的沉痛教训。东北抗联告诉我们“反抗是对压迫最好的威慑”。“九·一八” 事变尽管已经过去了85年,但中日两国心结未解,尤其是窃据我固有领土钓鱼岛之心不死。当下的日本,缺乏对历史的反思和检讨,日本右翼的狼子野心就如“司马昭之心”,中日关系面临着复杂的局面。为了避免“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人”的循环,我们需要隆重缅怀“九·一八”,缅怀东北抗联。
 
   缅怀东北抗联,是对九一八事变的最好纪念。历史深刻昭示着我们,唯有实现中华民族的伟大复兴,历史悲情才不会重演。东北抗联的历史也再一次告诉我们,要实现中华民族的伟大复兴,唯有中国共产党的坚强领导才能够担当历史使命,唯有中国共产党才能实现全国各族人民的坚定团结。也唯有如杨靖宇那样的东北抗联战士,始终“保持共产党员本色”,才能克服中华民族伟大复兴道路上的一切艰难险阻。
 
   85年过去,国耻在心,重任在肩。“中国人里杨靖宇这样的人再多几个,俺们日本就得亡国”,日寇的懦弱依然响彻在耳畔。抚今追昔,我们对未来充满信心。目标在前,每一个中华儿女都成为今天的杨靖宇;万众一心,“中国梦”的实现就不会遥远。全面深化改革,向着实现“中国梦”的光辉未来前进,这是我们彻底的觉醒,是对东北抗联的最好纪念,更是对和平的最好珍惜。( 来源:e观沧海)

关键词:

稿源:魏州新闻网
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]