今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  文明之窗>>文明评论

老干警李修身 群众生命大于天

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2016-11-29 16:00 魏县新闻网

退休后的李修身参加励志教育课。李跃光 摄

  长城网邯郸11月10日讯(记者 武萌 通讯员 张佩 刘超群 尹书梅)在魏县公安战线一提起老干警李修身,群众无不伸手啧啧称赞。作为一名警察,保护群众安全有他的身影,侦破刑事案件有他的身影,抗洪救灾有他的身影……群众只要遇到危难,他总是挺身而出,化险为夷,被群众亲切的称为“百姓安危的保护神”。他就是魏县原公安局副局长、离休干警李修身。

  英勇小少年,机智完成“使命”

  1928年出生的李修身,是魏县南双庙乡郭街村人,由于勤奋好学,聪明伶俐,1940年,他被推任为儿童团团长,多次为党组织送信,送情报。

  他清楚地记得第一次送情报惊心动魄的一幕。当时,县救国会主任李峰在郭街村工作,他需要把一份紧急情报送给驻在刘深屯村的县救国会人员杜旭的手中。虽然两个村庄之间只有几里地,但被日军的南北大封锁沟阻拦着。李峰正在为挑选送情报的合适人员发愁时,12岁的李修身主动报名,向李峰说自己年龄小,不易被鬼子发现,并且自己的二姐是刘深屯村的人,可以以串亲戚为由,把情报送过去。

  黎明时分,他早早起床,手里拎着一个篮子,里面装了一些吃的东西,就上路了,顺利地经过封锁沟,来到野胡拐日军驻扎的炮楼,巧妙地躲过鬼子的盘问和检查,英勇机智的完成了送信任务。

  李峰看他人虽小但非常机灵,又一次委派重任,他将一份重要情报,经过方里集日军炮楼,安全送到驻在乔小庄一个县救国会人员手中。以后,他就不断地为党组织传送情报,一次次地完成情报送达任务。

  1945年的一天,他和侄子在村庄东地放哨,董庄炮楼的两名伪军悄悄来到村上催要粮款,他俩勇敢机智的把那两个伪军的枪给缴获了,还有七发子弹,全部交给了村民兵连,村里群众都称赞他俩是了不起的“小英雄”。

退休后的李修身。李跃光 摄

  侦破凶杀案,维护社会稳定

  1948年,他在老君堂村任教,一边向学生传授知识,一边向学生传播革命思想。后来,还担任了学校校长。1950年,朝鲜战争爆发,这时,他被县委组织部调到魏县公安局工作。当时,社会治安还不稳定,在危难中,他积极开展工作,侦破了一起又一起案件,震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

  1960年,侦破了震惊魏县的“王某某凶杀案”。农民王某某为了保护生产队的庄稼被人杀害,为了找到真凶,他和同事们一起奋战了几百个日日夜夜,走访群众,摸排线索,在群众的支持下,最终侦破命案,将凶手缉拿归案。

  案件侦破后,稳定了社会安全局势,侦破小组的同志受到了县领导的表扬,王某某被追认为“烈士”。之后,他主动参与破获了“跨省侦破无名案”、“姜村投毒案”、“北皋凶杀案”等重大刑事案件,维护了社会稳定。

  他多次参加全省破案经验交流会,并在大会上做典型发言。1958年,参加了河北省在唐山玉田县召开的全省破案经验交流会;1961年,参加了河北省在天津召开的全省破案经验交流会;1962年,参加了邯郸地区在曲周召开的全区破案经验交流会,并都在大会上介绍了破案经验和技巧。

  抢险冲在前,民工成功转移

  他作为一名公安干警,立足为民服务的宗旨,把保卫人民群众生命财产安全时刻挂在心上,落实在行动上。

  1956年,魏县抗洪抢险中,他主动请缨,坚守在漳河抗洪第一线,和群众一块昼夜护堤。一天夜里,他和同事在巡堤时,发现大堤冲出一个洞,往外流水,为加固堵住漏洞,他冲锋在前,被湍急的大水吞了进去,在汹涌的洪水漩涡中从涵洞冲出堤外,保住了性命。在住院期间。当地群众自发来到医院看望他,称赞他是舍命保护群众生命财产安全的好干部。

  1963年,无情的洪水又一次肆虐魏县,在抗洪抢险中,他坚守卫河大堤,昼夜在大堤上巡堤看护。“洪水将要漫过大堤,转移群众要紧!”他听到广播后,突然想到,在村里干活的民工还不知道消息,他迅速行动,跑到村庄,紧急输送转移民工,三天三夜没合眼,先后救出了马头集、泊口、董庄、曹野马等村干活的民工二百多人,在坚持把最后一批民工营救到安全地方后,他却晕倒在卫河大提上。被救的民工流着激动的泪水说:“要不是李修身救了俺,俺可就没命了!这辈子俺都不会忘记李修身的救命之恩!”

  由于他抗洪抢险奋不顾身,表现突出,在全省抗洪抢险表彰大会上,他被河北省委、省政府授予“抗洪抢险模范”荣誉称号,并颁发了奖状和证书。

  从1950年到1990年离休,从事公安工作40年,经他手侦破的各类案件上千件。其中重大刑事案件数百件,他经办的案件每件都是铁案,没有出现一件因证据不足退卷或翻案。他本人多次被上级公安系统授予“侦破能手”荣誉称号。

关键词:干警,魏县

稿源:长城网
责任编辑:
  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]