今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  理论天地>>理论文章

在全党大兴节俭清廉的干事创业之风

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2017-02-04 19:12 魏县新闻网

  2月4日,《中国纪检监察报》刊发文章《节俭可养廉清风能厚德》。文章说,江西省委第三巡视组原组长李泉新把工作看得很重,对物质生活却看得很淡,穿着地摊上花60元买的T恤,用的“公文包”是开会发的材料袋,常年喝水的杯子是玻璃罐头瓶子……

  树立节俭清廉之风,是中国共产党坚守党性的必然要求。在今天我们生活条件和办公条件日益改善之际,一名党的正厅级领导干部,竟还能如此要求自己的生活、工作,难怪许多人羡慕他不务虚名、不为物役,把日子过得恬淡洒脱。我们身边当然也有不少人特别注意个人形象、不断提高生活档次,出则豪车接送,住则高楼别墅,平常锦衣玉食、养尊处优。对比一下两种生活态度,可以看出我们党更需要节俭清廉的精神和干部。中国共产党是一个无产阶级政党,她的使命是团结亿万民众让中国走向独立富强,最终实现全人类社会的共产主义。马泽东主席生前曾经要求全党要经受住执政的考验,务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。胡锦涛同志曾在革命圣地西柏坡发表重要讲话,要求全党同志一定要牢记毛泽东同志倡导的“两个务必”,发扬艰苦奋斗的工作作风。2013年7月,习近平总书记也在西柏坡发表讲话,再次强调“两个务必”。2014年春,他提出“三严三实”的主要内容就是严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,强调党员干部特别是领导干部时时刻刻都要把修身做人放在第一位。

  树立节俭清廉之风是加强反腐倡廉、巩固党与人民群众血肉联系的必然要求。对今天的广大党员干部来说,崇尚俭朴生活、自觉拒腐防变,可谓最基本的要求,也是必须尽的责任。《中国共产党廉洁自律准则》明确规定:坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。这是面向全体党员作出的行为规范。《中国共产党纪律处分条例》则把党员因“生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的”列为违反生活纪律的行为。党员干部有责任引领社会主流价值观,倡导健康向上的社会风气。即使物质条件好起来了,也应牢记古训美德,过俭朴的生活。

  树立节俭清廉之风是教育党员干部、改善党风政风民风的必然要求。今年初,中央召开全国移风易俗电视电话大会,要求各地各级党员干部和广大人民群众,要厉行节约、禁止铺张浪费,带动城乡精神文明建设。落实中央安排部署,要求我们大家养成过俭朴生活的习惯,既可以拒腐防变的“安全系数”,又可以提高美德修养。精神世界富足的人,往往甘于俭朴生活;而心存贪念者,即使其财产再多,也不会轻易满足。看看那些贪官,无不是在花花世界面前经受不住诱惑、站不稳脚跟,一头栽进奢靡腐化的深渊无法自拔。

  树立节俭清廉之风,是党团结带领亿万人民群众抵御国内外风险的必然要求。当今世界和平发展是主流,但是战争的风险无时不在,各种自然和人为的灾难和风险时刻考验着我们的智慧和能力。党员干部树立节俭清廉之风,带动全社会养成过俭朴生活的习惯,必须坚决杜绝那些靠山吃山、以权谋私的增收致富手段。每一名党员干部都应当从自身做起,弘扬尚俭戒奢的美德,警惕奢靡享乐的诱惑,自觉向高标准看齐,做艰苦朴素的楷模。党的思想意志坚定了,心理肌体健康强壮了,就能得到更多人民群众的衷心拥护,在国内外的各种风险面前也会坚不可摧。(王德峰)

关键词:

稿源:魏州新闻网
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]