今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  理论天地>>理论动态

舆论认为农村改革将迎来新的春天

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2017-02-13 18:19 魏县新闻网

  中央一号文件连续十四年聚焦三农,今年把推进农业供给侧改革、增强农业竞争力放到首位。基层舆论认为,这次一号文件的下发,对当前农村改革必将注入新的强心剂,促进全国三农工作迎来新的春天。
  一是因地制宜划分农业重点区域符合发展实际。让适合发展农业的地区专注于发展农业,让中心城市专注于发展高精尖产业,让农业更好地为工业化、城镇化服务。据2016年6月22日国土资源部《全国土地利用总体规划纲要(2006~2020年)调整方案的通知》,耕地保有量指标调减幅度最高的五个省份是北京、上海、天津、广东、重庆,而调增幅度最高的省份是黑龙江。调减幅度最高的恰恰是四个直辖市和经济大省广东,把土地出让给最适合发展农业的省份,这是宏观层面的土地要素优化配置。
  二是打破小农意识的“金窝银窝,都不如自己的草窝”,开创开放型农业发展大格局。出生于20世纪50至60年代的最后一批家庭个体农民,对土地有着很浓厚的感情,有的人宁愿冬天在农村土炕上硬抗寒冷,也不愿意搬进子女在城里买的暖气房,他们在农村老家里可以种粮种菜,养猪养鸡,心里感到踏实。当前的农村改革,打破这种小农意识、打造大农业大农村格局就是重点目标。因为家庭个体耕种没有规模经济性,劳动生产率并不高,国家为了保护农民权益,仍以较高价格收储,既不利于财政资金有效使用,又不利于鼓励农业的市场化竞争。
  三是加快打造现代化农业企业和三农服务业。随着年岁增长,老一辈个体农民退出土地劳作,新一代农民正在成为农村劳动力主力军。农村土地确权登记,所有权、承包权、经营权三权分离放活,土地实现有序流转,零散地块得到整合,规模化经营得到改进,良种培育、农机推广、农业生态循环、耕地轮作休耕等技术含量更高的耕作方式迅速得到推广。这些实际情况正是农业龙头企业加快发展提供了最好的机遇,地方政府的引资热点正在转向农业龙头企业。政府将逐步从直接补贴农产品价格中退出,财政和金融资金对水库、灌溉、育肥、交通等农业基础设施加大投入力度,重点支持农业龙头企业,中国农业企业的创新时代正在迎来春天。(魏县县委宣传部 王德峰)

关键词:农村 农业 改革

稿源:魏州新闻网
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]