今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  专题报道

【最美魏州人】用奉献诠释最美 ——记魏县“最美军嫂”李敬杰

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2017-08-16 10:03 魏县新闻网

  她是一名军人的妻子,面对在异地他乡保家卫国的丈夫,在平凡中用自己的坚守、奉献撑起了家的天空。她的身上散发着朴实、勤劳、贤德,默默地为了自己丈夫的工作而无私地付出,用奉献诠释了可歌可敬的好军嫂,她就是魏县大马村乡东北村“最美军嫂”李敬杰。

  孝敬公公婆婆,甘做最美媳妇

  笔者见到李敬杰时,她怀有身孕,正在厨房洗菜切菜,张罗着一家人中午的饭菜。说起儿媳李敬杰,老人赞不绝口。婆婆蒋翠镯说:“俺小能娶到敬杰这样的儿媳妇,是俺一家子的福气,她对待俺老俩口非常好,俺每天过得很开心!”

  2009年底,经人介绍,22岁的李敬杰与大自己2岁的李振兴相识,由于对军人的崇敬,当兵的李振兴深深地吸引了李敬杰,2010年,二人结婚,李敬杰从此成为了一名军嫂。

  作为军嫂,面对在部队服役的丈夫,她挑起生活的担子,把公婆视作自己的父母,嘘寒问暖,关怀备至,为他们添置衣物,改善伙食,不厌其烦,竭尽全力照顾好老人的衣食起居。她说:“振兴为国做贡献,作为妻子就应该替他在父母身边尽好孝”。

  公公李秀志患有高血压,她到医院为公公拿药,每天提醒公公喝药。自己还用手机上网查询高血压在日常饮食上吃什么食物好,做饭时想法去做。婆婆蒋翠镯有腰间盘突出的毛病,她每天为婆婆按摩身体,让婆婆的身体能舒服一些。

  为增加家庭收入,她在家里喂了一些母猪,在忙完家务的时候,就去给猪喂饲料,清理猪圈的粪便,把繁育的猪仔卖出去,挣些钱贴补家用,让公公婆婆生活好一些。

  邻居张艳景说:“由于老人身体不太好,家中洗的涮的各种家务活儿都是敬杰干,她把老人照顾得非常好,是村里年轻媳妇儿学习的榜样。”

  今年3月的一天,婆婆在家里突然昏倒,胸闷、呼吸困难。李敬杰立即拨打了医院急救电话,在医院里,经过检查诊断,确诊婆婆患上了心脏病。为了让丈夫安心工作,她没有通知丈夫。在医院住院20天时间里,李敬杰昼夜守护在婆婆身边,每天忙前跑后地为婆婆拿药、看护输液、端屎端尿、擦洗身子,配合医院治疗。婆婆出院回家后,她每天天不明就起床,做好早饭后,把饭菜端到婆婆身边。每天趁着中午婆婆休息的时间,她把婆婆脱下来的脏衣服洗干净。一个月下来,她整个人都瘦了一圈。

  婆婆蒋翠镯激动着流着眼泪说:“俩孩子结婚后,振兴在部队当兵,一年到头见不着人,俺生病了,都是敬杰在床前伺候,照顾的非常周到,是个孝顺的儿媳妇。”

  体贴关爱丈夫,愿做最美妻子

  “老公,家里一切安好,不用挂念,你在部队安心工作,好好表现,家里的事情不用操心,爱你的老婆!”打开李敬杰的手机,笔者看到这样一条温馨的短信。丈夫李振兴回复说,“辛苦老婆了,家里一切全靠你了,虽然我们没有在一起,但老公永远爱你!”为了让丈夫李振兴在部队好好工作,李敬杰每天给丈夫发短信,写一些鼓励的话语,消除后顾之忧,做丈夫的坚强后盾。

  十月怀胎期间,她看到村里那些怀孕的妇女,丈夫都陪在妻子身边,嘘寒问暖,跑前跑后,端水做饭,想到自己,形单影只,心中有些酸楚。但她又想到,我是一名军嫂,当军嫂,就应该奉献一切,有军人的气质,想到这里,她就坚强阳光起来,浑身充满了力量。

  产检她自己一个人去做了,还拖着笨重的身子购置生产所需的物品。在分娩生孩子这个比较脆弱的时期,她多么希望丈夫能够回来陪陪她。当时,丈夫李振兴正在执行任务,为了不让丈夫分心,孩子顺利出生后才打电话告诉他,还安慰丈夫李振兴说:“不用担心,你安心工作,我没事的,我会照顾好自己和孩子的。”

  结婚7年来,她没有收到过丈夫送的玫瑰花,但她的相册里珍藏着丈夫立功受奖披红戴花的照片;她没有过过浪漫的情人节,但她有无数次丈夫许下诺言没有执行的期待;她不能像其他妻子那样可以随时给丈夫打电话,但她有丈夫发来的一条条暖心的短信。

  她为丈夫扛起一片天,在她的激励下,丈夫李振兴在部队为国家国防建设事业努力工作着、拼搏着、奉献着。当兵14个年头的李振兴,已成为四级士官,2016年在部队荣立三等功,多次荣获“优秀士兵”、“优秀士官”荣誉称号。

  呵护孩子成长,誓做最美妈妈

  2014年,孩子出生后,她又义无反顾地独自承担起照顾孩子的责任。由于李振兴是一名空军,她给孩子起名叫李航宇,希望孩子向爸爸一样,长大后在空中自由翱翔。

  在家里,她扮演了父母双重角色,是名副其实的“两面派”。有做妈妈的温暖呵护,也有当“爸爸”的严厉教育。前几天,孩子李航宇半夜发高烧到40度,吃了药也不见退烧,李敬杰怀孕已经八个多月,挺着大肚子的她,在大半夜把孩子送到医院,连医生都心疼她,要给她丈夫打电话,她委屈地说道:“医生,不用打,即使打了,孩子爸爸也来不了,他是一名军人,俺是军嫂!”

  就这样,自己在医院守了儿子一夜,没有合眼睡一会儿,等孩子体温降了下来,她忐忑不安的心才平静下来。所有的这一切,她都默默地坚持了下来,无怨无悔,用对家完全负责的态度,呵护孩子的健康成长。

  如今,自己聪明听话、乖巧可爱的儿子就要上幼儿园了。再过一个多月,自己的第二个宝宝就要出生了,她在电话里对丈夫李振兴说,到那时是国庆节,部队有需要,你就要在部队安心工作,有国才有家,应舍小家顾大家,为国家建设出力,我一个人能扛住的!

  作为一名军人的妻子,李敬杰自豪地说:“嫁给一个当兵的,虽然知道非常忙,但我一想到丈夫在部队保家卫国做贡献,自己感到非常高兴,所有的辛苦和付出都是值得的。我为嫁给一个当兵的感到光荣和骄傲!”(张佩)​​​​

关键词:

稿源:魏州新闻网
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]