今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  专题报道

【最美魏州人】撑起军人半边天 ——记魏县最美军嫂王健

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2017-08-20 10:34 魏县新闻网

  她爱岗敬业,8年兢兢业业工作,业绩出色,是单位的好员工;她悉心照料老人,抚养孩子,做丈夫的坚强后盾,自立自强的撑起军人的半边天,她用真情付出和无悔担当擦亮了“军嫂”名片,她就是魏县“最美军嫂”德政镇经济发展办公室主任王健。

  热爱工作,任劳任怨苦干

  2009年7月,22岁的王健本科毕业后,参加考试,成为了馆陶县乡村小学的一名特岗教师。2011年4月,参加国家公务员考试,幸运的成为一名公务员,被分配到德政镇工作。

  在德政镇工作的6年里,她先后在统计站做企业统计、在办公室整理资料,由于工作勤奋踏实,组织任命她担任德政镇经济发展办公室主任,继续负责办公室的日常资料工作。

  在办公室值班盯岗时,县里单位打电话下通知时,她在值班记录本上详细记录通知的有关情况。为了及时把通知内容反馈给领导,避免领导在开会时接听电话,她把通知的内容编成短信进行告知,受到镇领导的好评。

  对于党员志愿者信息汇总表、农村红白事办理汇总表等每项报表,她都做到认真填写,仔细核对每项数据;规范整理扶贫工作、农村环境整治等各种台账资料,做到准确无误。

  在完成本职工作的同时,她还经常帮助同事做一些份外的工作,一些老同志不会用电脑录数据,她就利用晚上时间,在单位加班加点工作,帮助完成工作任务。

  她任劳任怨苦干工作,取得了领导和同事们的认可。她被县妇联评为“三八”红旗手、被县委、县政府、县人武部联合评为“情系国防好军嫂”荣誉称号。

  热恋生活,默默为家付出

  2009年2月,经人介绍,王健与大自己4岁的蒿云昭相识,俩人在交往相处时,王健了解到这位帅气的“兵哥哥”是一名海军战士,从小就怀着对军人的羡慕,一下子被蒿云昭特有的气质所吸引,便开始了深情的热恋。恋爱2年多后,2011年8月1日,他们选择在建军节这一天,喜结连理,举行了喜庆且具有纪念意义的结婚仪式,从此,她开始了军嫂生活。

  结婚第十一天,部队执行特殊命令,丈夫蒿云昭结婚假还没有结束,就提前回到了部队。她心中早就做好了独守空房,与老人单独相处的准备,每天洗衣做饭,整理家务。

  一个月后,到医院检查时,医生告诉她已经怀孕了。她急忙打电话把这个好消息告诉了在部队的丈夫蒿云昭,丈夫听到这个振奋的喜讯后,在电话了一遍又一遍告诉妻子王健,少干家务活,多休息,注意身体。没有丈夫在身边陪伴,怀孕的王健,每天上班工作,回家买菜、做饭、洗碗、扫地,忙个不停,但她把这一切都隐瞒了下来。每次和丈夫蒿云昭聊天时,她都笑眯眯地说到:“我身体没事,在家里我一直休息着呢,没干什么家务活儿,你在部队好好工作吧,等你立功受奖的好消息呢!”

  2012年12月,女儿蒿艺青8个月大时,婆婆被查出肝癌晚期,而且病情迅速恶化,短短一个月时间,生活就已经完全不能自理。

  当时,她一边照顾年幼的孩子,一边照顾生病的婆婆,还要兼顾单位的工作。在医院里,她每天都为婆婆拿药输液、买饭喂饭、擦洗身体。婆婆因为病痛不能入睡,她就为婆婆整夜进行按摩,给婆婆讲笑话逗她开心。

  婆婆住院那段时间,年幼的孩子也总是生病。孩子生病时,她总是下班之后领孩子去医院打针输液,她把孩子送到亲戚家,再去医院照顾婆婆。她从来不把这些告诉自己的丈夫,偶尔通电话也只是报喜不报忧。

  住院1个多月后,婆婆不幸离开了人世。她每天同时照顾老人和孩子,只有三四个小时的睡觉时间,短短一个月人就瘦了一大圈,瘦弱的身体掩盖不住一脸的无奈和沧桑。她默默地承受着这一切,以自己的实际行动诠释着一名军嫂的责任与担当。

  王健说:“我的理想是做一名军人的妻子,我的愿望实现了,这辈子工作生活虽然很累,但我无怨无悔,作为一名军嫂,能够做丈夫的坚强后盾,我觉得生活很幸福。”

  婆婆去世后,王健看到公公蒿树军,整日愁眉苦脸,心情非常低落。就想法托人给公公找了一个老伴儿,现在公公和后老伴儿,每天有说有笑,过得非常的快乐。

  正在家里探亲的丈夫蒿云昭,非常珍惜和父母、妻女在一起的幸福时光。每天把家里的一切家务全部承包下来,不让妻子王健干一点活儿。

  “俺当兵16年来,已是四级军士长,妻子在背后的默默支持,让俺在部队立功受奖,多次获得优秀士兵、优秀士官。去年又荣立了三等功,军功章有她的一半。”蒿云昭说,俺俩自从结婚,她没有享过一天福,每天都很忙,把老人、孩子照顾的非常好,我在部队能够安心工作,保家卫国,多亏了她,也辛苦了她,我退役后,不会让她受半点委屈的。

  2015年12月,在“善行河北·善美家庭”评选活动中,王健家庭被河北省文明办、河北新闻网评为“善美家庭”。

  热心公益,情系贫困群众

  王健还热心公益,她是中国社会福利基金会微孝暖夕慈善基金的一名志愿者。她经常随团参加志愿活动,为那些孤苦贫困的老人送去爱心和温暖。

  今年3月5日,初春乍寒,冷风嗖嗖,但魏县德政镇政府机关大院内暖意浓浓,由中国社会福利基金会“微孝暖夕”慈善基金开展的“微孝暖夕”感恩户物资发放活动正在举行。在现场,王健身穿“微孝暖夕”字样蓝黄色马甲和其他的爱心志工们,为65周岁以上的孤寡、病残、留守等贫困老人,发放了生活必需品,和老人们一起互动做手语,并到老人们的家中整理家务,打扫卫生,与老人聊天谈心等。

  王健说:“做一名微孝暖夕的志工,我愿意通过自己的‘微孝’行动换来老人的‘微笑’,有‘微孝暖夕’志工陪伴,他们生活的路上不孤单,让我们传递爱心,汇聚暖流,温暖贫困老人。”

  德政镇人大主席徐占祥说:“王健爱岗敬业,工作认真,镇里安排给她的各项工作都能够高标准完成;她孝老爱亲,热心公益,积极帮助农村贫困老人,展现了一名新时期军嫂勤劳善良、自立自强的美丽风采,是当之无愧的最美军嫂,是全镇军嫂学习的榜样!”(张佩)

关键词:

稿源:魏州新闻网
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]