今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  文明之窗>>文明单位风采

让更多的孩子享受优质教育 ——看魏县第一完小教育集团如何推进教育均衡化、优质化

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2017-08-28 16:08 魏县新闻网

  魏县第一完小创建于1953年,原名魏镇完小,1983年更名为魏县第一完小。这所有着六十余年深厚积淀的老校,经历了一代代一完小人的辛勤耕耘,拥有全国课堂教学先进单位、教师教学设计创意先进单位、群众体育先进单位、创新作文百校工程试验基地、全国蓝宝石杯青年教师大赛一等奖,省绿色学校、优秀体育传统项目学校、国学教育先进集体、书画教育特色学校、安全文明校园等诸多省和国家级光环,尤其2013年以来,该校在孙雷校长带领下砥砺前进,锐意进取,教育教学和学校管理成效突出,受到社会属目和广大家长认可,为上一级学校培养出一批又一批德才兼备的人才,为魏县教育做出了突出贡献。

  如今,这所历经沧桑的名校又承载着新的使命,成立一完小教育集团,强弱联姻,以强带弱,将一完小优质资源和经验应用到分别隶属一完小教育集团的康町校区、岗井校区、边马乡北冯堤校区、范骈村校区四个校区,实现课程设置、教学管理、高效课堂和生本课堂的构建、校本课程开发、教育科研、教师管理、教师考核以及学生、教师、家长三维一体的多元评价等同步运行,加快推进全县义务教育均衡化、优质化进程。

  面对这一艰巨的任务,人们不禁要问,一完小教育集团能完成历史赋予的使命吗?回答是肯定的。

  文化融合弱校焕然一新

  “请问学校领导,你们一年级新生是什么时候招生呀?”记者在第一完小教育集团康町校区看到,一位张大爷正向该校区值班人员询问一年级报名时间。

  张大爷是康町村人,三年来,他看到康町小学成为一完小教育集团康町校区后带来的变化,张大爷打算让小孙子也到康町校区报名就读。张大爷说:“教育集团成立后,康町校区校园环境美化和学校教育质量的飞跃提升,我们是看在眼里,喜在心里。我觉得孩子在这读书是最好的选择。”

  康町小学紧邻县城,过去因为知名度不够和基础设施差,师资力量薄弱,学生流失严重,成绩较好的学生或家境稍微优越的学生都到县城就读。2014年之前,学生只有100多人。自2014年8月,一完小教育学集团康町校区成立以来,集团加大了标准化学校建设力度,康町校区在原有的3座功能室的基础上,增设了图书室、实验室、微机室、少队室、音美室、探究室等8座功能室的标准化建设,更新学生桌凳椅700多套,建设了警卫室,安装了广播系统和消毒设施,增设会议室、广播室等,学校外墙进行装饰美化、操场进行修整,更新教学设备,改善办公条件,原来陈旧的校园面貌焕然一新。康町校区还加强校园文化建设,开辟了宣传栏,打造墙壁文化、楼道文化,提升校园文化品位。加快信息化建设步伐,改造校园网络,接入互联网,提升了信息交互传输的速度和质量。如今,该校区校园环境优美,教学施舍齐全,软硬件及教学条件已达到县内一流小学标准。

  一完小教育集团康町校区成立以来,该校区的管理及教学在短时间内实现了较大提升,学校规模由原来的6个教学班增加到现在的11个教学班,学生人数由原来的100余人增加到800多人,校区之间实现了管理、教育教学、文化等方面融合,让大家都看到了学校实实在在的变化,使广大家长们真切体会到了集团化办学为大家带来的实惠。

  师资融合提升教学质量

  集团办学理念的真正融合,关键在教师。

  2014年8月一完小康町校区成立后,为迅速改变该校区面貌,总校长孙雷坚持每周至少两天到康町校区指导、调研工作。总部还先后派遣总校党支部书记李忠民、副校长程爱芳、法制处副主任马保勇及20余名青年教师进驻该校区任教,把本部管理模式、教学模式、培养模式、评价模式融入该校区。同时,组织老师到外地进行实地观摩学习,康町校区迅速形成了锐意进取、蓬勃向上的喜人局面。

  今年7月,一完小教育集团岗井校区、边马乡北冯堤校区、范骈村校区挂牌成立。为迅速扭转北冯堤校区困境,总校长孙雷兼任北冯堤校区校长,选派青年名师、骨干教师王俊丽、赵岚、靳海燕、韩冰等8人,常驻该校区任教,确保该校区教育管理及教学质量快速提升。同时,加大基础设施建设、校园文化建设等,目前该校区校园及教学楼已修整一新,校园文化及其他精品工程正在紧张施工中,确保开学前学校面貌焕然一新。

  为让老百姓了解身边的好学校,他们在该校区周边村庄悬挂标语100余条,出动招生录音车辆20余次,张贴招生海报500余张,入户动员200余户。“北冯堤校区成为一完小教育集团分校后,师资力量增加了,基础设施完善了,很多以前在外地上学的学生又回来上学,预计到开学前,学生回流人数将达到200余人。”总校长孙雷欣喜地介绍。

  一完小康町校区、北冯堤校区两个校区是一完小教育集团教师融合的一个缩影。其他校区,一完小教育集团总部同样加强基础设施建设,优化美化校园,改善教学环境,选派优秀教师到驻校任教。同时,组织老师相互交流学习,以此加强校区间教师队伍共建,形成可持续发展的良性机制。

  管理融合促进办学特色

  “校以育人为本,师以敬业为乐,生以成才为志”是一完小教育集团的育人目标,“为教师成长铺路,为学校成功奠基”是一完小教育集团的办学理念。一完小教育集团在分校区和总校同步进行“学习乐园、平安校园、文明校园、书香校园、梦想校园、绿色校园”的“六园”式学校构建。该教育集团以丰富多彩的学生社团活动为载体,积极构建“六园”式学校,让学生在活动中体验,在体验中获得感知、在感知中健康、快乐成长。

  “一完小教育集团成立以来,集团的几个校区在学校规划、日常管理、课程建设、教师发展与设施使用等方面实现共享、互通、合作、共赢,进而实现共同体内优质教育资源品牌的辐射推广与合成再造。”总校长孙雷介绍,一完小教育集团坚持“条”“块”结合、以“块”为主的管理模式,集团内法人代表统一、领导班子统一、教育管理统一、师资调配统一,确保分校与总校的有机融合,保证了分校与总校资源共享,促进均衡协调发展。

  总校长孙雷表示,下一步一完小教育集团将积极谋划,认真研究解决影响和制约学校科学发展的问题,制定出集团化办学发展的三年、五年目标和长远规划,建立健全保障学校科学发展的长效机制,形成正确的评价考核机制,切实做到集团化办学不仅是办学模式上的联合,而是实质的均衡,不仅是校际之间的协作,更是共同的发展。(张晖杨海勇)

关键词:

稿源:魏州新闻网
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]