今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  时政要闻

【脱贫攻坚】县长苦口婆心 只为精准识贫

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2017-08-28 16:49 魏县新闻网

  8月24日10时,在波光粼粼、杨柳依依的兴源河畔,东代固镇党委政府机关院内洁净靓丽、寂然无声,尽管炎炎烈日下暑热难消,但院内东侧的机关大会议室仍座无虚席,近百名镇、村两级党员干部和驻村工作队员端坐在会议室,凝神注目,专心听、认真记,坐不到会议室的党员干部索性就挤在门口,踮着脚尖,竖起耳朵……一场别开生面的脱贫攻坚“回头看”大走访动员会正在召开。正如东代固镇党委书记段献鹏所说:“这次会议是近年来东代固镇规模最大、规格最高的一次会议,也是东代固镇脱贫摘帽建小康路上具有里程碑意义的一次会议”。

  在东代固镇党委、政府对脱贫攻坚“回头看”工作安排部署后,政府县长樊中青对该镇建档立卡“回头看”和精准脱贫工作讲了重要意见。
  一、认识上要清醒。“任何人都要消除一切侥幸心理,摒弃一切应付心态,不找任何近道捷径,不留丝毫回旋余地,认认真真地精准识别,坚决把该扶的贫困群众扶起来,不该扶的去除出去,贫困群众的救命钱绝不能落到不需要的人手里!”说起精准识别,樊中青疾声厉色。
  樊中青强调,扶贫工作是党中央、国务院高度重视,是习总书记最为牵挂的工作,2020年消除贫困是党和国家向全国人民和全世界做出的庄严承诺,是当前各级党委、政府的“天”字号工程,事关人民群众的幸福安康和中国在国际社会的形象地位。因此,各级干部一定要保持高度清醒的头脑,以打基础、利长远的深刻认识,扎扎实实的开展精准识别,为精准扶贫、精准脱贫打牢基础。
  二、工作上要细致。 “精准识别,没有绝对的标准,群众才是最佳裁判。只有真公开,才能让剔除的心服口服、纳入的一致拥护。”说起识别的具体操作,樊中青总结了四句话:一是走访全覆盖,无论是贫困村还是非贫困村,无论是建档立卡贫困人口还是普通群众,必须逐一进行走访核查;二是名单真公开,坚持将群众意见作为标准,无论纳入还是剔除全部予以公开,接受群众广泛监督;三是资料要完善,各类台账资料、公示公开资料等必须细致、完善;四是群众需参与,广泛宣传、发动群众深度参与,使每名群众都成为政策的知情人、活动的参与者。
  三、责任上要明确。“干工作不是为了打板子,但一旦出了问题,板子打下来,就必须得有挨板子的人。”在讲到落实责任时,樊中青强调,要细化责任方案,明晰县、乡、村和驻村工作队各自主体责任。县级干部对分包乡镇负总责,镇干部对所包村、所包户工作具体上手抓,村“两委”干部和驻村工作队要一户不漏的全部走访核实,确保压力层层传导、责任层层落实。
  会后,东代固镇村党员干部和驻村工作队表示,将认真贯彻落实县委、县政府的决策部署和樊县长在东代固会议上的讲话精神,全力开展好脱贫攻坚“回头看”入户大走访活动。
  “樊县长的讲话向全镇发出了打赢脱贫攻坚战的动员令,我们一定按照樊县长的讲话要求,把这次“回头看”大走访活动摆上要位,学透弄懂,全员上阵,全面完成脱贫攻坚各项任务目标,不辜负县委、县政府的厚望,不辜负广大群众的期望。”东代固镇党委书记段献鹏说。
  “我们一定逐户走访,不落一人,严肃纪律,阳光操作,公平公正,绝不让群众戳我们的脊梁骨。”“我们一定严格依照政策,精准识别,不漏一户,出色的完成组织交给我们的精准扶贫任务。”“我一定切实履行第一支部书记责任,将脱贫攻坚回头看入户大走访当作驻村帮扶工作的第一政治要务,全面识别,逐户走访,全力以赴抓好落实。”东代固镇村“两委”干部和驻村工作队纷纷表态。(县政府信息中心)

关键词:

稿源:魏州新闻网
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]