今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  经济

【魏县创城记】梨乡水城“颜值美” 城乡群众“气质高”

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2017-08-30 17:58 魏县新闻网

  一面面社会主义核心价值观宣传教育图板在魏县公园和街头随处可见,一座座新建的街口游园成为群众休闲游玩的好去处,一条条街道便道改造提升后方便了群众出行,一个个头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者在街头开展文明行为引导……

  今年以来,魏县以创建“环境优美、秩序优良、服务优质、群众满意”的文明县城为目标,倾力做好“人、管、绿”三篇文章,扎实推进省级文明县城创建工作,加快建设“县强民富、绿美水秀、城乡一体”的冀鲁豫三省交汇区域新兴中等城市步伐。

  1

  以人为本,加强教育,全力提升群众素养

  创建省级文明县城是一项复杂的系统工程,工作量大,涉及面广,牵涉部门多,只有充分调动人的因素,凝聚合力,才能有条不紊地有序推进创城工作全面铺开。为全面提升群众的文明素养,魏县通过开展社会主义核心价值观宣传、传统美德宣传、文明乡风宣传、“最美魏州人”评选、未成年人思想道德建设等文明教育活动,引导居民主动参与创城工作,助推工作开展。

  广泛开展社会主义核心价值观宣传教育。为让社会主义核心价值观在群众心中落地生根,该县把社会主义核心价值观宣传教育融入群众的生产、生活和工作实践,在县城公园、街道街口等,利用宣传牌、宣传标语、电子显示屏宣传阵地,广泛宣传社会主义核心价值观内容;在农村,利用村民中心、道德讲堂、文化墙、文化广场等载体,围绕“24字”社会主义核心价值观,开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,让社会主义核心价值观入脑入心,不断提升群众的思想道德水平。

  在传统美德宣传教育上,该县充分利用“春节”“元宵节”“清明节”“端午节”等传统佳节和重大革命历史纪念日,举办了“我们的节日”“文明祭祀”“网上祭英烈”等形式多样的爱国主义教育活动,让居民群众在参与中熏陶思想情感,精神生活得到充实,道德境界得到升华。

  今年,该县把文明乡风建设作为攻坚战持续推进,大力开展农村红白事大操大办治理、文明村风、文明村镇创建、孝贤媳妇、好妯娌、好婆婆、和美家庭以及十星级文明农户评选等宣传教育活动,大力宣传文明节俭、艰苦朴素的新风尚,树立婚事新办、丧事简办的文明新风,教育引导群众养成科学文明健康的生活方式,推动形成良好的社会风气。

  评选“最美魏州人”,人人争做最美。为打造好人之城,引领全县干部群众大力弘扬和践行“重信义、敢担当、创大业、爱家乡”的新时期魏县精神,在全社会凝聚“向善、学善、行善、扬善”的强大正能量,近年来,该县在全县深入开展了争做“最美魏州人”活动,采访、挖掘、培树了申文堂、李海群、史北海、尹洪波、赵改香、卢志军等一大批国家级先进人物典型,在全县干部群众中形成了人人推选“最美”、人人争做“最美”、人人学习“最美”的浓厚氛围。同时,该县将采访报道的人物典型在《新魏州》、“微观魏县”官方微信公众号上进行宣传报道,积极发动群众参与投票,评选身边的最美人物。至目前,采访报道173人,评选产生最美魏州人101名,其中,5人获评中国好人,1人获评“中国网事·感动中国”网络人物,7人获评省级先进人物,17人获评市级先进人物,71人获评县级典型人物。

  开展未成年人思想道德建设教育。该县充分发挥学校教育、家庭教育和社会教育的联动效应,做好未成年人思想道德教育,构建学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德教育格局。通过开展社会主义核心价值观主题童谣传唱、经典诵读、美德教育进校园、未成年人学雷锋系列志愿服务活动等,教育未成年人从小树立远大理想,养成良好习惯,使未成年人身心得到健康、全面发展。

  2

  以管为重,开展治理,大力改善城乡面貌

  城市三分在建,七分在管。在城市管理上,该县开展全域环境综合整治、城市综合管理等攻坚战,建立管理长效机制,努力实现城乡环境优美、社会秩序优良的发展目标。

  开展全域环境综合整治,城乡面貌展新颜。为全面提升县域内环境综合整治水平,改善群众生产生活条件,该县对标先进,集中利用一个月时间,在全县范围内开展了全域环境综合整治活动。

  他们以老定魏线沿线整治为突破口,在全县国省干道、县乡道路、政府驻地和村庄内外等重点部位,依法拆除违章建筑、私搭乱建,关停取缔“散乱污”企业,大力整治店外经营、占道经营活动及有碍观瞻类广告牌匾等,重点清理残垣断壁、生活垃圾、杂草杂物等,为群众营造干净、整洁、有序的生产生活环境。

  在整治中,该县实行乡村干部带头示范、执法部门依法跟进、广大群众主动参与的工作举措,整治工作高标准、快节奏推进,取得了显著的工作成效。目前,该县已累计清理“散乱污”企业1748家,拆除各类违章建筑602处、私搭乱建1591处,清理广告牌匾5486块,清运垃圾62102立方米、杂物13644立方米,清除残垣断壁12061米。

  在县城区建设管理上,该县对魏州路、魏都大街、礼贤街等主次干道进行改造提升,对背街小巷的坑洼路面和破损的便道砖进行整修,在县城街口建设了一批公园游园,合理增设了城区公厕,打造美观亮丽、宜居舒适的城区环境。

  为加强城市管理,打造规范有序的环境秩序,自去年1月以来,该县推行实施“六街”工作机制,县城区12条主要街道由89个部门划分路段进行包街,工作人员轮流上街执勤,对分包路段的车辆乱停、店外经营进行劝导教育,对街道卫生进行清扫,定人定岗,定路段定责任,城区街道环境秩序得到明显改善。

  为规范城区交通秩序,教育引导居民文明出行,该县志愿者们到县城区各个街口、公园、广场、车站、商场等场所,开展“居民文明出行,规范交通秩序”志愿服务活动,对过往行人不文明行为进行劝导教育,增强全民文明意识,形成了文明、和谐、整洁、有序的良好社会风尚。8月18日上午,由魏县妇联、团县委、县总工会联合举办的“合力助创城我们在行动”创省级文明县城倡议活动在该县文侯广场举行,60多名志愿者参加了倡议活动,三部门联合发布了《合力助创城我们在行动》倡议书,参加活动的志愿者们进行了以“倡导文明寄语梨乡”为主题的签名公益活动,自觉投身到省级文明县城创建活动中,从一言一行做起,做文明创建的参与者、实践者和传播者,推动创城工作顺利进行。

  3

  以绿为缀,全面绿化,做优城市生态环境

  创建省级文明县城对于进一步保护和改善生态环境,不断提升城市化水平、全面推动经济社会协调可持续发展具有十分重要的意义。在城市发展上,该县十分注重增添绿元素,既要金山银山,更要绿水青山。

  在城市绿化上,该县鼓励全社会力量参与城市园林绿化建设,以城市园林绿化为重点,大力推进城市公园绿地建设、道路和河道绿化建设等,不断提高城市绿化建设和养护管理水平,营造良好的人居生态环境,促进全县经济社会全面、协调、健康发展。

  搞好城市园林绿化,扮靓城区环境。该县根据城市绿地发展规划和群众生活需求,积极实施城区园林绿化建设,增加城区绿有量,提高绿化质量。加强城市公园绿地建设,利用城区空闲地块,见缝插绿,如今的街头小游园、社区小公园、广场绿地,实现了“300米见绿,500米见园”绿化目标;提升改造了现有城市公园绿地,大力实施城区公园广场改造提升工程,完善现有城市公园绿地的功能,增设了人性化设施,改造陈旧设施,打造优美景观;加强道路、河道绿化建设,新建的市政道路绿化,乔灌木、花草合理搭配,突出了植物造景,丰富了行道树种类,营造了绿树成荫,五彩缤纷的靓丽景观。

  为保护好城市的绿美环境,该县加强城区绿化养护管理,推行城区精细化养护管理,对绿化养护单位实行考核管理,确保植一片绿、成一片林。

  同时,该县加强园林绿化执法管理,规划、住建、园林等部门对建设项目规划方案绿化指标严格把关,按照绿化指标要求植绿栽绿,保证了绿化面积和效果。(张 郭海民)

关键词:

稿源:魏州新闻网
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]