今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  专题报道

【最美魏州人】张弛——人民公安爱民生

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2017-08-30 18:12 魏县新闻网

  “作为一名公安信访工作人员,能够为群众力所能及干点事儿,帮助公安维护社会稳定,我已经很满足了。就是让我再辛苦些,跑多少腿,说多少话,我都心甘情愿。”谈起多年从事公安信访工作的感受,魏县公安局控申科科长张弛如是说。

  因公受伤

  张弛现年48岁,1990年从河北警校毕业后,成为我县一名公安民警。27年来,他坚守在公安工作一线,栉风沐雨、默默耕耘,一步步成长为一名一级警员,并获得公安部三等功、市公安局三等功、市县优秀人民警察等多项荣誉。

  2016年11月15日晚7时许,连续工作多日的张弛同志刚回到家中,又接到县局党委委员、副政委申书清同志的电话通知,让其通知控申科全体赶到单位整理第二天全市信访工作调度会相关材料。他顾不上吃饭迅速赶往单位,并与控申科刘艳军、高森两名同志一起来到局机关。当他快速步行至科办公室南门前时,不慎被台阶绊倒摔伤,下肢失去知觉。经魏县人民医院初步诊断为胸椎受损,并转院至石家庄市省三院脊柱科住院治疗,第二天进行了深度麻醉手术。手术前他已经大小便失禁,得知将要深度麻醉手术,还不忘第一时间联系市局控申处沟通信访相关工作。市局控申处领导了解情况后感概到:“张弛同志重病在身却始终不忘工作,这种忘我的精神值得我们学习和发扬。”

  成功手术后,经过几个月的恢复治疗和行走锻炼,目前张弛已经能够独立工作生活,但是行走和动作明显受到影响。由于他的工作关系和业务熟悉,经过局领导同意,他在养病休息同时,力所能及的参与科室工作,缓解人手少、业务联系不熟悉的境况。局党委委员、政治处主任刘瑞锋说:“张弛同志政治强、业务精,多少年如一日,不计名,不计利,为全县公安信访工作扎实开展做出了积极贡献。”

  心忧百姓

  无论在基层派出所还是来到局机关控申科工作期间,张弛始终把普通老百姓的事儿挂在心头,真诚接待来访群众,积极为群众排忧解难。

  多少次,面对的是怨声重重的上访群众,听到的是叹声、骂声、怨声;多少次,信访接待大厅里,缠着绷带的,有拄着拐棍的,有坐着轮椅的,有精神不好来闹的,甚至还有睡在办公室里要求见领导的……只要来上访的,基本没有一个人是气顺的,都认为自己有理有冤。面对信访人的吵闹,无论是言语伤人,还是行为过激,他坚持做到心平气和,认真处理。

  信访人情绪激动了、口干舌燥了,他倒上一杯水;信访人说累了、闹够了,他开始拉家常;直到信访人情绪彻底平和后,再晓之以理,讲明是非曲直。以至于不少信访群众说,本来一肚子气来的,就想找茬发泄一下,可张警官接待咱不急不恼,就像一拳打到棉花上,让你有劲使不出。他总是用温和的态度为上访人“降温”,用亲切的话语为上访人“理气”,用专业的法律知识为上访人“退烧”。 2009年,张弛还在沙口集派出所担任指导员。当时小斜街村许某因为五年前与侄儿闹宅基纠纷,被打成轻伤,虽然已经调解赔偿,但是又后悔了,坚持要告发侄儿,要派出所依法抓人。许某一趟趟往派出所来,坚决让民警抓人。面对这份陈年旧账,张弛进行详细了解情况,开始往村里一趟又一趟跑,耐心调解。在做通矛盾双方思想工作同时,通过乡村和县里为许某争取到了贫困救助项目,让他安心养老,总算把这个多年的上访事件给以了结。

  敬业奉献

  来到局机关控申科后,经他亲手办理的信访案件数十件,协调或申请信访救助金数十万元,结办率和回复率均达到100%,真正的打通了人民公安为人民的“最后一公里”。

  街道办大北关居委会刘某,在果品市场做生意,2004年孩子在摊位前与人打架致人轻伤,因为不承认过错而没有尽赔偿义务,最终被公安拘留三个月。之后,因为刘某不服公安的处罚,一直上访不断。2010年,张弛来到控申科后,接手了这个案件,开始进行调解处理。经过反复审核,案件本身并不存在执法问题,只是上访人个人单方面诉求。虽然经过多次解释,刘某仍然坚持上访。2016年,经过进一步调解,张弛以司法救助形式提出解决方案,最终对刘某延续十年的信访案件做出了结。

  为顺畅公安信访渠道,他协助“一把手”做好每周三的接访工作,周密安排领导下访、回访,让领导直接倾听一线群众的疾苦和要求。他坚持与省市公安信访部门经常联系,学习了解最新的工作要求和动态,增强对基层工作的把握力。按照局党委安排,定期为基层信访民警开展集中培训,不断提高基层信访民警的政治业务能力。原沙口集派出所所长、现任食安大队长张智海说:“张弛同志责任心强、一心为民,一直是我们学习的好榜样。”(王德峰)

关键词:

稿源:魏州新闻网
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]