今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  理论天地>>理论文章

深化改革开放是中国道路的必然选择

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2017-09-08 09:25 魏县新闻网

      习近平总书记强调,全面深化改革是党的十八大提出的一项战略部署,也是我们实现“两个一百年”奋斗目标必须解决好的重大问题。
       30多年前,在河北正定担任县委书记的习近平团结带领干部群众,坚决打开封闭的大门,拆掉思想的围墙,用开阔的视野看世界,摆脱小农意识,树立改革开放新风,激发起经济发展的活力。他们走出去、请进来,“三引一招”全面激发起了发展经济的热潮,信息热、科技热、企业热,大协作推进了正定大发展。
        今天,回顾三十年前的开拓奋进之路,改革开放成为引领发展的第一思想方法和动力源泉。习近平总书记从梁家河、正定县、厦门市、福州市、浙江省、大上海,一路走到共和国的掌门人,改革开放始终没有离开他睿智的头脑、宽阔的心海。
       继续深化改革开放必须从严治党。从严治党是时代赋予中国共产党的历史使命。当前,中国的发展到了关键时期,在全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局中,全面从严治党既是重要组成部分,又是根本保障。作为领导中国特色社会主义事业“中流砥柱”的中国共产党,越是在改革攻坚期、利益调整期、观念冲撞期,越是需要“主心骨”,越是需要进一步深化改革开放,用改革开放的方法解决发展中存在的问题。“合抱之木,生于毫末。九层之台,起于累土。”作为执政党,管党治党的科学化水平,不仅直接关系到党的先进性和纯洁性,而且直接关系到党的执政能力,关系到国家的长治久安,关系到中国特色社会主义的前途命运。因此,从严治党成为时代最强音,也是“四个全面”战略布局中的基础和保障。
       深化改革开放是创新丰富马克思主义的中国实践。上世纪九十年代社会主义初级阶段基本路线提出后,经济、政治、文化建设“三位一体”的总体布局得以形成。进入新世纪,世情、国情风云变幻,社会主义和谐社会建设成为必然要求,“三位一体”发展为包括社会建设的“四位一体”。随着发展质量意识的深入党心民心,生态文明建设成为现代化建设实践的重要内容,党的十八大把大力推进生态文明建设纳入总体布局,“五位一体”形成。从“三位一体”到“五位一体”的不断发展,体现了中国特色社会主义事业发展的实践历程。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,经济富裕、政治民主、文化先进、社会和谐、生态文明缺一不可,为实现这一系列目标,党中央英明提出了“四个全面”战略布局。党领导中国特色社会主义改革开放的实践和理论深化过程,也是马克思主义在中国发展的过程。中国深化改革开放的成就,印证了在发展实践中提高完善是马克思主义活的灵魂。
        深化改革开放是开拓中国道路的必然选择。中国的改革开放历经近四十年的艰苦探索,其取得的经济、政治、文化、社会和生态建设的成就和举措,已经举世瞩目。党的十八大以来,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,中国梦、三严三实、四个全面、五位一体、五大理念、一带一路、网络强国……一系列富民强国措施和战略理念的深入实践,让中国人民更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。改革开放不但让中国人民富了起了,更让世界人民看到了中国引领世界各国和平发展、团结协作的希望和力量。( 王德峰)

关键词:

稿源:魏州新闻网
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]