今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  理论天地>>高层声音

大格局成就大协作 大平台支撑大发展

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2017-09-08 09:47 魏县新闻网

  “爱拼才会赢”。 9月3日,国家主席习近平在金砖国家工商论坛开幕式的主旨演讲从厦门起源和闽南民众喜闻乐见的这句话开场,回顾了过去十年金砖合作取得的辉煌成就,就开创金砖合作第二个“金色十年”提出四点“中国倡议”。

  党的十八大以来,中国的前进脚步坚定而沉着,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,拉开经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”大格局,在国际合作上谋划“一带一路”新篇章,深化上合组织、金砖国家、20国集团等国际平台协作。“潮平两岸阔,风正好扬帆”。中国,正以前所未有的态势用大格局成就大协作,大平台支撑大发展。

  APEC工商领导人北京峰会、博鳌亚洲论坛年会、20国集团领导人杭州峰会、北京“一带一路”国际合作高峰论坛、厦门金砖国家工商论坛,一场场与世界交流互动的主场外交活动成功举办,中国通过这些广阔的平台持续向世界贡献中国理念、中国方案,把中华民族追求伟大复兴的中国梦与世界各国人民追求幸福和平的梦想紧密相连。正像习近平总书记在亚太经合组织北京峰会上说的“时代需要大格局大格局需要大智慧……顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,共同致力于亚太繁荣进步……让经济更有活力、贸易更加自由、投资更加便利、道路更加通畅……”

  当今的中国,作为世界第二大经济体,对人类和平发展大业日益担负起更大的责任。面对亚非拉美等贫困地区的友好国家和人民,中国政府和企业通过加大基础设施援助建设,加大水利、电力、铁路、公路、科技、环保等项目合作,让中国强大的经济、技术力量在世界贫困地区开花结果,造福人类的共同发展。同时,中国的发展也得到了世界的支持,争取了从资源技术到人文道义的强大支撑。就像刚刚看到的电影《战狼II》中,中国政府和人民对外的友好交往和经济援助,赢得了各国人民的尊重,中国和世界的互动为全球化大格局注入机制、激情和动力。

  “一带一路”成为中国智慧推动世界和平发展的大舞台。2015年春,我国提出了推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动目标,目的是在世界更广泛的范围推动经济文化大协作,拉动世界经济大发展。“一带一路”战略的推出,表明一个和平崛起的大国的对世界积极贡献智慧与能量的和平合作心态。通过与沿线国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“互通互联”,实现经济社会文化各个方面更广、更深层面的区域合作,拉动沿线国家产业升级、经济发展进一步提升,这对世界和平发展意义重大。“一带一路”发端于中国,贯通中亚、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲部分区域,东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈,覆盖约44亿人口,经济总量约21万亿美元,人口和经济总量分别占全球的63%和29%。2015年,我国企业共对“一带一路”相关的49个国家进行了直接投资,投资额同比增长18.2%。2015年,我国承接“一带一路”相关国家服务外包合同金额178.3亿美元,执行金额121.5亿美元,同比分别增长42.6%和23.45%。2016年6月底,中欧班列累计开行1881列,其中回程502列,实现进出口贸易总额170亿美元。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,与会领导人分别围绕“加强政策和发展战略对接,深化伙伴关系”、“促进人文交流合作”、“推进互联互通务实合作,实现联动发展”议题广泛深入交换意见,达成重要共识。这是中国和平崛起对世界和平发展和人类幸福安康的崇高赞礼。(王德峰)

关键词:

稿源:魏州新闻网
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]