今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  人文旅游

【金秋采摘】魏县院堡镇岳庄村:村里来了城市娃儿

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2017-09-17 18:55 魏县新闻网

  “妈妈,这条街道真好看,墙上还有村里的名人故事呢!”“奶奶,这地里种的是什么啊?”9月17日上午,魏县院堡镇岳庄村来了一批游客,他们有的是一家人,有的是好友相邀,慕名到村庄参观美丽乡村,到农业园区采摘花生、辣椒等农家秋果,在欣赏乡村美景之时,通过动手采摘,体验农家劳动的乐趣。

  游美丽乡村,赏田园风光。成群结队的游客下车后,在镇村干部的引领下,他们参观了薛氏廉政文化一条街、街心游园、文化广场等村庄节点,在漂亮的文化墙前面,有的父母用手机给孩子拍照留影,并给孩子讲文化墙上有关村庄的廉政故事和村庄历史上的名人;有的老人让孙子、孙女在游园里荡秋千、玩滑梯……孩子们尽情快乐的玩耍,嬉笑打闹声回荡在村庄上空。

  体农耕文化,学科普知识。游客们走进村庄扶贫产业园,绿油油的植物尽收眼底。李小明拉着奶奶的手好奇地问道:“奶奶,这是啥植物?”奶奶对小明说:“孙子,这是花生。就是我们在家里和饭店吃到的花生。”小明接着问:“怎么没有见到花生呢?”说着就给叶子上找。老人急忙拔起来一把,笑着说:“花生在这里,它结在地底下。”在场的大人都笑了起来。村干部领着城里的孩子们,到田地里的每一个地块儿认识玉米、辣椒、棉花、红薯、大豆等农作物,教孩子们学农事,从小养成热爱劳动,珍惜劳动成果的好习惯。

  玩果蔬采摘,享秋的收获。岳庄村为游客准备了花生、红薯、生地、辣椒、大豆、马齿苋、玉米、棉花8个采摘区,在每个采摘区内,大家都在紧张忙碌地劳动。在红薯采摘区内,李女士一家三口正在刨红薯,他们可是有备而来,拿着铲子、小铁锹等工具,不大一会儿功夫,就收获了一袋子红薯。他们高兴地去辣椒采摘区摘辣椒了。日近中午,每家游客的袋子收获的果实都是满满的,大家非常的开心快乐。游客李女士说:“今天,和家人一块儿过来看看,村庄绿化、美化非常好,村庄建设的非常漂亮,在田地里亲手摘花生、刨红薯、收辣椒,享受美好的田园风光,心情非常的舒畅,下次还要来。”

  品地方美食,树勤俭之德。为让游客们品尝魏县美食,他们从早上就开始炖肉、熬菜,给游客们精心准备了魏县大锅菜。一走进农家院,扑鼻而来的香味儿让游客垂涎三尺。13岁的张家航小朋友端起大碗菜狼吞虎咽,转眼功夫,2碗菜下肚,还吃了一个馒头。张家航的爸爸说:“魏县的大锅菜真是好吃,村美饭香收获丰,魏县乡村风光就是美!”

  据了解,岳庄村是全县贫困村。去年以来,市纪委精准扶贫精准脱贫工作组驻村以来,按照精准脱贫的要求,大力开展村庄基础设施建设,谋划实施扶贫产业,建设宜居宜游的美丽乡村,大力发展集观光、游玩、采摘为一体的美丽乡村生态游,增加群众的收入。
      市纪委办公厅副主任、驻村工作组组长贾磊说:“我们按照生态美、产业美、环境美、精神美‘四美’要求,高标准建设美丽乡村,硬化街道,修建广场游园,搞好美化、绿化,精准实施高效农业种植等扶贫产业,改善了群众的生产生活环境,增加了群众的收入,让贫困群众稳定脱贫,有力提升了群众幸福指数。”(张佩、尹爱岭)

关键词:

稿源:魏州新闻网
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]