今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  专题报道

【最美魏州人】岳明丽——农村舞台绽放美丽青春

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2017-10-13 14:54 魏县新闻网

  她是一个农家女孩,从农村走出去考上大学,心中有着对农村恋恋不舍的情结,毅然决然的回到家乡当了一名村官。扎根农村,为群众服务,建设美丽家园,帮助群众致富,用实际行动赢得了群众的交口称赞。她就是魏县大学生村官、棘针寨乡徐小庄村支部副书记岳明丽。

  做惠民政策的宣传人

  从河北科技大学毕业后,2012年10月,25岁的岳明丽考取了河北省大学生村官,被组织安排到魏县棘针寨乡徐小庄村,担任村支部书记助理。由于扎实工作、苦干实干,2015年1月,当选为棘针寨乡徐小庄村支部副书记,2017年1月当选为棘针寨乡纪委委员。

  刚到村工作后,由于对村情不熟悉,心里产生了畏难情绪。思想上经过一番斗争后,决定自己挨家逐户到群众家里了解家庭情况,向群众介绍自己,彼此之间有所了解。于是,她每天起早贪黑进村入户了解情况,用了整整一个月时间,对村里的基本情况有了初步了解。

  作为大学生村官,她接受知识快,主动学习掌握党的方针政策,积极向群众宣传农村社会养老保险、农村新型合作医疗等惠民政策,解开群众心中的一个个疑虑,推动了村庄民生工作的顺利开展。

  2015年,她开始负责村里的计划生育工作。为加强计生政策宣传,提高育龄妇女优生优育意识,她不仅主动学习了计生相关政策,而且逐户排查育龄妇女的优生检查、上站、节育措施等情况,做好每一项统计,认真上报计生常规报表。村庄的育龄妇女上站率、孕前优生检测、准生证办理、月报表等工作,在全乡各村排名中,均排在了前列。

  2015年10月29日,国家全面二孩政策实施后,很多人对此有误解,认为政策放开了就是可以随便生孩子,计划生育不用管了。为了消除群众的误解,她在村里开展了一次计生专题宣讲活动,向群众开展二孩政策宣传,现场发放了政策宣传手册、育龄妇女健康知识保健手册,解答他们心中的疑惑,使群众对全面二孩计划生育政策有了正确的理解。

  做美丽乡村的建设人

  走进徐小庄村,平坦整洁的街道两侧绿化带内花红柳绿,青瓦白墙的农家院错落有致,游园广场上人声鼎沸,临街墙壁上绘制了一幅幅有教育意义的文化墙,乡村美景让人流连忘返。

  “以前村里可不是这样。”68岁的武俊廷说,街道上到处是垃圾,建筑物料随处堆放,污水满街流,村里环境又乱又差,跟现在简直是没法比。

  为彻底改变群众生产生活环境,建设美丽村庄,经过村“两委”干部和党员群众代表座谈研究,决定大力度建设美丽乡村。她上网查找村庄规划设计样式,结合村庄实际,按照“四美”乡村的建设标准,设计制作了村庄美丽乡村规划设计图,按照图样硬化村庄街道小巷、修建主街道排水沟、整修村庄残垣断壁、垒砌垃圾池、建设绿化带、栽种大叶女贞、百日红、月季等植物、粉刷墙壁、安装路灯、利用村庄空闲宅基和坑塘建设游园广场……硬化、绿化、美化、亮化同步进行。

  一开始,村里群众还有些不理解,但随着村容村貌的改善,生活环境质量的提高,美丽乡村建设行动取得了群众的认可。全村群众自发参与美丽乡村建设,大家齐心共建美丽家园。

  她买来了油漆和颜料,在村庄的主街道墙面上绘制文化墙,孝老爱亲、和睦乡邻、劳动光荣、勤俭节约等一幅幅形象逼真、寓意深刻的文明乡风文化墙成为村庄的美丽风景。绘画内容丰富,既美观又有深刻的教育意义。

  随着村庄一天天变美,为了提高群众爱护环境的意识,养成良好的卫生习惯,她印制了“共同守护美丽家园”宣传单,发放给村庄群众,教育大家不乱倒垃圾,保持村庄卫生整洁,共同维护优美的生活环境。

  棘针寨乡人大主席肖墨林说:“岳明丽同志扎根农村,心系群众,担当实干,乐于奉献,为村庄发展献计献策,并利用自身优势,积极宣传党的政策,为加快村庄建设贡献青春力量。”

  做扶贫攻坚的推动人

  今年8月,魏县农村脱贫攻坚“回头看”暨入户大走访活动动员会后,魏县国税局走访工作队分包村庄,进村开展贫困户精准识别工作。

  由于工作队对村庄情况不熟悉,她主动请缨,向工作队人员介绍每家每户家庭情况,并与工作队人员一块儿到群众家里走访核查,严格按照“两不愁、三保障”和2016年人均可支配收入2952元的国家现行农村扶贫标准精准识别,彻底兜清村庄贫困人员底数。对符合贫困条件的,继续保留,对不符合贫困条件的,坚决予以剔除,并对贫困人员信息进行公开,识别工作做到了公平、公正、公开。

  在对村庄1680口人逐人排查后,经过精准识别,工作队确定了15户28人贫困人口,目前,乡村公示已完毕,县里需要最终审核公告。

  针对村庄的贫困人口,她买来一些种养殖的书籍进行学习,并上网查阅种养殖技术,向村庄的贫困群众“传经授道”,让他们学习技术,增加致富门路。

  村里徐革新从事养鸡已有10多年,积累了丰富的经验,她多次登门拜访求教,让徐革新当老师,教大家养殖技术,并把徐革新的养鸡场当成实践基地,10多个贫困群众对养殖产生了兴趣,决定开始搞养殖增加收入,实现脱贫。对于其他由劳动能力的贫困群众,她积极与乡劳务输出工作站沟通,为贫困群众提供就业信息和就业岗位,让他们通过外出务工增收脱贫。

  村支书徐拥军说:“小岳同志学历高,知识面广,信息资源丰富,给村里群众传授种养殖知识,提供致富信息,是一个聪明能干的好村官,我工作上的得力助手。”

  时光荏苒,岁月如梭。她在村庄工作已经5个年头了,她把徐小庄村当成了自己的家,成为村里的一员。面对今后的工作,她这样说道:“我要尽己所能,给村里群众办实事做好事,看着乡亲们的日子过得一天比一天好,我这心里比啥都高兴,我要在徐书记的带领下,让乡亲们生活的更好。”(张佩)

关键词:

稿源:魏州新闻网
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]