今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  经济

【精准脱贫】进入年终冲刺了!看看魏县“一帮一”的效果如何?

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2017-10-16 16:20 魏县新闻网

  “大娘,天气冷了,多注意身体,生活上有啥困难需要帮助的您对我说,我想办法解决。”魏县妇联主席郭红英拉着贫困老人刘大娘的手亲切地说道。近日,魏县妇联主席郭红英到该县“一对一”帮扶的村庄前大磨乡东薛村,挨家挨户走访结对的29户贫困户。每到一户,她都与帮扶对象认真交谈,详细了解他们家庭的生活状况和遇到的实际困难,并记录在走访记录本上,研究解决的办法。

  为让困难群众温暖过节,在国庆、中秋节日前后,魏县各帮扶单位组织开展了慰问贫困户活动,为他们送上月饼、油等慰问品。帮扶干部深入了解贫困户实际困难和需求,从贫困户最迫切需要解决的突出问题入手,为贫困户出点子、找路子、谋发展,帮助贫困户尽快脱贫,过上幸福生活。

  为让贫困户树立脱贫致富的信心,转变等靠要的陈旧思想,该县坚持“扶贫”先“扶志”帮扶理念,走访慰问期间,帮扶干部积极宣传扶贫政策及“一帮一”结对帮扶措施,引导困难群众克服思想瓶颈,树立勤劳致富的观念和信心。鼓励他们发扬“重信义、敢担当、创大业、爱家乡”的魏县精神,摆脱“等、靠、要”思想,以真干实干的具体行动主动脱贫。

  为提高贫困户的脱贫致富能力,让贫困群众学到一技之长,该县各帮扶单位召开致富能手和贫困户座谈会,面对面讲解种养殖知识,解答贫困户的疑问,积极帮助贫困户学习技能,增强贫困群众脱贫致富的本领。

  为让贫困群众尽快脱贫,帮扶干部在走访期间,根据帮扶对象家庭的实际情况,因地制宜、因户施策、配准“药方”,宜农则农、宜养则养、宜商则商,帮助困难群众寻找适合自身发展的致富门路,确保贫困家庭户户都有致富门路,实现稳定脱贫。
     截止目前,全县帮扶干部平均每人入户4次,仅国庆、中秋双节期间为贫困群众提供帮扶资金、物资达15.8万元,开展技术培训12次,为贫困群众提供致富项目32个,解决就业岗位107个。(张佩郭海民)

关键词:

稿源:魏州新闻网
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]