今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  专题报道

【最美魏州人】任东锋——精心育花的辛勤“园丁”

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2017-11-01 21:36 魏县新闻网

  他扎根农村小学27年来,以校为家,积极钻研教学业务,学习新的教学理念,运用“情景式”教学法,充分激发学生的学习兴趣;他爱生如子,真情关爱每名学生,不让一名学生掉队;他开设了安全教育课,积极做好学生的安全教育,构建和谐美丽的校园。他就是魏县张二庄镇大严屯小学校长任东锋。

  情景式教学法,激发学生学习兴趣

  1990年9月,19岁的任东锋从大名师范学校毕业后,分配到农村小学任教,面对一双双对知识渴望的眼睛,他感到工作压力很大,身上的担子很重。为了尽快进入“角色”,他买来一些教学业务书籍进行学习,上课之余,抽出时间听学校里老教师的课,学习课堂教学方法和教学管理经验。

  在一次全县教师教学观摩课上,一位老师所做的《100以内减法》一课,对自己的触动很大。那位老师在讲授时,从学生中选出几名代表到讲台上,老师扮演成商店的销售员,学生扮演成顾客,每人手中拿着100元钱,让学生挑选自己喜欢的东西付钱结算,在实际参与中体验所学的知识内容,然后把全班学生分成若干个小组,进行商店购物情景式体验,学生们积极性很高,在寓教于乐中收到了很好的学习效果。

  这次观摩教学对他的启发很大,传统的老师讲、学生听的“填鸭式”教学方法使课堂枯燥无味,学生学习的积极性不高,必须进行改革。他尝试着在自己的数学课堂上,运用情景式教学法。他把教学的内容与现实生活相连,让学生成为课堂的“主角”,他积极进行引导点拨,学生的学习热情高涨,收到了事半功倍的教学效果。他执教的小学六年级数学课《圆柱的认识》,在全县教师讲课比武大赛中,荣获一等奖,被魏县教育局作为了教学示范课。

  由于他对待教学满腔热忱,刻苦钻研,先后获得“小学数学奥林匹克竞赛优秀辅导教师”、“魏县首届县级名师”、“魏县十大教学能手”、“魏县县政府三等功”等殊荣。

  真情关爱学生,不让一名学生掉队

  他是一名教师,具有扎实的业务能力。但他又是一名校长,对学校的每名学生充满了爱心,让学生感受到关爱和温暖,每个学生都成为他心中的骄傲。

  2013年,他任教四年级,当时班里有一名叫小霞的女生,上课爱说话,注意力不集中,性格怪癖,与同学极不和群,而且爱与同学拌嘴吵架。小霞的这种行为引起了他的注意。他及时到小霞家进行家访,他了解到小霞很小时,妈妈就去世了,爸爸外出打工,小霞与奶奶相依为命,老人独自照顾小霞生活。由于缺少父亲的关爱,奶奶对小霞的教育不到位,孩子形成了孤僻的性格。他了解情况后,课下让同学主动找她玩,他在工作之余抽出时间给小霞补习功课,给小霞买一些文具、衣服,小霞理解了任校长的良苦用心,慢慢的性格变得开朗起来,和同学相处的越来越好,学习成绩直线上升,成为了班里的优等生。

  同事闫艳丽说:“任校长对教学业务非常精通,教学上有了难题,我都是请教他,班上遇到问题学生,任校长都是帮助教育引导,用诚心打动学生,用爱心温暖学生,我在任校长身上学到了不少经验,收获非常多。”

  2015年,闫老师教的班里有一位学生小玉,与同学极不和群,而且课下经常打架,上课顶撞闫老师。他知道这件事后,主动找到小玉的妈妈沟通交流,了解小玉在家里的情况。他得知小玉的母亲对孩子极为溺爱,父亲常年不在家,孩子家庭教育缺失,且行为有暴力倾向。在这种情况下,他积极进行正面教育引导,以温和的话语给小玉讲道理。并利用周末时间去家里给小玉补课,与小玉交流谈心。半个月的时间,孩子的性格大变样,既能尊重母亲,也能友好对待老师和同学,开始在学习上用功了,小玉的脸上洋溢出灿烂的笑容。

  做好安全教育,构建和谐美丽校园

  学校安全大于天。为让每名学生高高兴兴上学,平平安安回家,他在农村小学开设了安全教育课,自己通过上网查询,电视上观看安全教育课等方式搜集到一些安全教育材料,利用晚上时间和周末休息时间,自己整理出了一些防溺水、安全出行、安全用电等教学案例,让学校的老师在课堂上向学生讲解,提高学生的安全教育意识。

  他在课下精心编排了安全教育三字歌、三句半等文艺节目,在“六一”儿童节联欢会、“元旦”联欢会上,让学生上台演出,学生的安全意识得到全面提高。

  任教27年以来,他每天第一个到学校,排查学校的用电线路、每一座教室等,遇到问题,自己马上动手进行处理,多年了,学校没有发生一起安全事故,他竭尽全力守护和谐美丽的校园。   

       站三尺讲坛,教一班学子。他扎根在偏僻的乡村,默默地守侯着那份简单而执著的人生信念。谈起今后的从教路,他这样说道:“我是一位小学校长,但我更喜欢别人叫我老师。在农村三尺讲台上,我将倾注全部精力,用心培育农村每一个学生,使其健康茁壮成长,成为祖国美丽的花朵。”(张佩)

关键词:

稿源:魏州新闻网
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]