今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  时政要闻

魏县吹响精准脱贫集中攻坚决战冲锋号

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2017-12-09 16:25 魏县新闻网

  12月6日上午,我县召开精准脱贫集中攻坚动员大会,对精准扶贫精准脱贫工作进行再安排再部署,全党动员、全民发动,狠抓落实、强力攻坚,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保摘掉贫困县帽子。会议采取电视直播的方式进行,同步向全县播送。县委书记卢健作重要讲话,县委副书记、政府县长樊中青主持会议。

  县四大班子领导,经济开发区党工委副书记、管委会副主任,公、检、法三长;县直各单位一把手,各乡镇党委书记、街道党工委书记;143个驻村工作队长在主会场参加会议。县直单位全体干部职工,乡镇全体干部职工和市、县驻村工作队员,及各村支部书记、村委主任在分会场参加会议。

  县委书记卢健作重要讲话,他指出,今年以来,在全县上下的共同努力下,突出抓好识别、帮扶、产业、保障、防贫等五方面工作,精准扶贫精准脱贫工作取得新进展,为全县脱贫摘帽打下了坚实基础。但与我省已脱贫县相比,还存在氛围不够浓、力度不够大、效果不够好等突出问题,为此,大家一定要克服厌战情绪,咬紧牙关、持续发力,以破釜沉舟、背水一战的决心和勇气,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  卢健同志要求:一要以习近平总书记精准扶贫、精准脱贫的战略思想和中央、省、市、县有关要求为指导进行攻坚。习近平总书记在十九大报告中,将精准脱贫列为到2020年前坚决打好的三大攻坚战之一,并提出了打好精准脱贫攻坚战核心要义是“六个精准”,实现路径是“五个一批”,保障措施是下“绣花”功夫这一新要求。为此,各级各部门要真正把握“精准”要义,在做深做实上下真功,让扶贫项目、扶贫资金、扶贫举措有针对性地向贫困群众聚焦,切实做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,让贫困群众真受益、得实惠。

  二要以攻坚拔寨的勇气和勇于担当的精神进行攻坚。脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的关键时刻,必须横下一条心,卯足一股劲,凭借扎实的工作、务实的作风、老实的态度,坚决、彻底打赢这场攻坚战。

  (一)强化责任落实。县级领导干部带头到分包乡镇,联系贫困村,以上率下,摸情况,解难题。县直部门一把手要真正从思想上重视脱贫工作,对照承担的任务目标,集中精力加快推进,确保不折不扣完成。乡村干部要思路清楚,统筹使用各种资源,扎实做好产业发展、政策落实、基础设施建设等各方面工作。驻村工作队要充分利用本单位及自身技术、资源等优势,切实履行好帮扶责任,千方百计提高所驻村发展水平。

  (二)启动战时机制。从现在开始,全县进入打赢脱贫攻坚战战时状态,要迅速启动战时工作机制。县扶贫开发领导小组牵头,每半月对全县所有乡镇的扶贫攻坚工作情况进行一次考核测评。对每次考评结果排在后三名的乡镇、承担贫困退出指标的职能部门、市县驻村工作组、“一帮一”责任人及其派出单位按照战时工作机制有关规定严格追责、问责,同时,县级干部对分包乡镇负总责。

  (三)严格督导调度。县委、政府两个“督查室”、县扶贫工作领导小组办公室、县委组织部等部门,要对县级干部分包情况、乡镇主体责任落实情况、部门责任履行情况、干部帮扶情况、产业发展情况、脱贫攻坚成效等,进行多频次、全方位、高密度、常态化督导。县委组织部重点对市县驻村工作队的在岗情况、帮扶情况进行督导,对存在脱岗“走读”、出工不出力、工作质量不高等问题的,给予派驻单位、乡镇、村及驻村工作队全县通报,情节严重的予以问责。

  三要以扶贫领域监督执纪问责、严明纪律进行攻坚。县纪委要按照对扶贫领域腐败零容忍、全覆盖要求,尽快拿出我县关于深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施意见,开展自查自纠,加大执纪问责力度,把问题解决在县内。各级干部要增强政治敏感性,严守政治纪律和政治规矩,在关键时期,不存一丝一毫侥幸心理。

  最后,卢健同志强调,脱贫攻坚是一场只能完胜不能失败的战争,让我们以十九大精神为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以时不我待的干劲、滚石上山的拼劲、一抓到底的韧劲,全力以赴打赢这场硬仗,为全面建成小康社会,早日把魏县建设成为县强民富、绿美水秀、城乡一体的区域次中心城市奠定坚实的基础,作出更大的贡献!

  县委副书记、政府县长樊中青也就做好精准脱贫集中攻坚工作讲了指导性意见。他强调,要保持清醒头脑,切实增强做好扶贫工作的紧迫感。要保持奔跑状态,担当担责做好扶贫工作。要保持敬畏之心,习惯在监督批评之下做好扶贫工作。

  县委副书记陶俊强就精准脱贫集中攻坚讲具体意见,要求要保持清醒认识,触及思想灵魂。要突出工作重点,务必精准发力。要下足绣花工夫,确保精准无误。要发扬拼命精神,誓死完成任务。要严明工作纪律,压死政治责任。

    县委常委、办公室主任魏志凌宣读了县脱贫攻坚指挥部《关于在全县大力开展“六查一算一帮一建一告知”的实施方案》。 (县委信息中心图/张佩)

关键词:

稿源:魏县宣传部
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]