今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  媒体关注

魏县县委书记卢健再访贫困户访贫问暖纪实

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2017-12-09 16:42 魏县新闻网

  12月6日,新华社客户端图文刊发《让贫困家庭感受党的温暖——魏县县委书记卢健再访贫困户访贫问暖纪实》现原文转载如下:

  “老牛,身体还好吧?我今天专门过来看看你,有需要帮助的尽管说,咱们想办法解决?”魏县县委书记卢健拉着牛文山的手,嘘寒问暖。天寒人心暖,贫困挂心间。12月2日上午9时许,魏县县委书记卢健放弃周六休息时间,在县委常委、办公室主任魏志凌的陪同下,带领县委办、扶贫办、卫生局、民政局、住建局、农牧局、沙口集乡等有关单位负责同志,再次来到沙口集乡刘屯村,走访慰问他所联系帮扶的6户贫困群众,送去御寒棉衣棉被,与贫困群众商量脱贫之计,共谋帮扶产业发展。

  

帮扶所需,让贫困群众感受温暖

  75岁的五保户牛文山再次见到卢健同志,激动万分,拉着书记坐到自己床边,高兴地说:“谢谢卢书记的关心,谢谢党的好政策。前几天,乡村干部领着医生专门到家里为俺检查身体,给俺开了一些喝的药,又送来了1000块钱,生活有吃有喝,冬天过得非常温暖。”

  自10月21日走访慰问以来,在县扶贫办、县卫生局和沙口集乡等有关部门的协调配合下,乡卫生院不仅专门给老人进行体检,还给全村的14户贫困户44名贫困群众也进行全面体检,并每人建立了一个健康档案。卢健同志了解到这些情况,并看到老人家发生的喜人变化后,感到十分欣慰。他叮嘱在场的随同人员和乡村干部说:“我们的帮扶不能仅仅停留在帮钱帮物上,要根据家庭情况实际,因需帮扶,帮助贫困家庭打扫卫生、整理家务、修缮房屋等,通过力所能及的帮扶,让贫困群众实实在在感受到党和政府的温暖。”

  多渠道扶贫,实现产业就业全覆盖

  离开牛文山家,卢健同志来到贫困户牛兰生家中,坐在他家床头,与牛兰生的媳妇和儿子牛志刚亲切交谈。牛志刚激动地说:“医生到家里为我们一家人免费体检,给俺母亲开了一些药物,免费吃药,俺还能享受光伏发电分红金……”

  当了解到牛兰生的媳妇因病情加重,儿子需要在家照顾老人,不能外出务工,仅靠在建筑工地打零工挣钱养家后,卢健同志对牛志刚说:“你作为家里的主劳力,要想法学到一技之长,多干一些技术活儿,增加家庭收入。”

  卢健同志当得知牛兰生家庭仅靠光伏产业扶贫后,他立即叫来绿珍公司负责人,让他在村里建设“家庭式”食用菌大棚,对需要照顾老人和孩子,在家不能外出的有劳力的贫困群众依靠大棚种植走上脱贫致富路。

  卢健同志对在场的有关部门负责人说,我们实施产业扶贫要因户施策,分类帮扶,对于家庭缺少劳力的贫困户,应通过多种途径、多种渠道、多个产业进行全方位、立体化帮扶。贫困户牛合印的媳妇独自一人在家,儿子和儿媳在卢健同志的协调下已到县工业园区和村里扶贫微工厂上班,现在两人都有了稳定的收入,但离致富还有一定差距。卢健同志对在场的党员干部说:“我们在实施精准扶贫、精准脱贫工作中,要精准制定帮扶措施,有劳力的家庭要实现稳定就业,同时也要谋划推进产业扶贫,依托河北绿珍食用菌有限公司,建立‘家庭式’食用菌大棚,发展脱贫致富产业,实现产业就业全覆盖、双收益。”

  

探索三方利益联结机制,加快贫困群众脱贫增收

  “你们老两口身体还好吧?药要按时吃,冬天外边天气冷,走动穿厚实点,注意保暖。”卢健同志一到牛万成家就叮嘱牛万成老俩口注意保暖。

  牛万成家中有7口人,是因病致贫的低保户。牛万成身体患有残疾,并伴有慢性病,儿子是哑巴,三个小孩正在上学,家庭生活条件较差。在相关部门的帮助下,家庭入股光伏发电,并给予临时救助金1000元,还为家庭每个成员进行体检,党的惠民政策犹如甘霖滋养了这个贫困家庭。

  面对当前牛万成的家庭脱贫还有一定困难的现实情况,卢健同志与随同部门负责同志围坐在一起,共同商讨致富途径,当场开出脱贫“良方”:沙口集乡要与绿珍食用菌公司对接,在村内大力发展食用菌大棚种植,吸收贫困户积极参与。通过发展“短平快”的项目,让贫困群众腰包鼓起来,增加家庭收入,早日实现脱贫致富。

  这一个月来,贫困户王张风家发生了巨大的变化,修葺一新的院墙,铺平整个院落的地砖和新更换的窗户、屋门与先前的模样形成显明对比,在阳光的照射下,整个庭院显得格外干净整洁。

  卢健同志径直走进屋内,刚采摘的杏鲍菇堆在地上,王张风和儿子牛社平正在装杏鲍菇。卢健同志拿起一根杏鲍菇,乐不释手。问询说:“摘得第一茬杏鲍菇有多少斤?每斤能卖多少钱?”

  牛社平连忙回答说:“这一茬有3000斤左右,大名的客商直接来家里收,质量好的2块多,最差的也在1块5,这一堆能卖4000多块钱,真是太感谢卢书记了。”

  卢健同志想看一下大棚里种植的杏鲍菇生产情况。在牛社平的引路下,卢健同志来到房屋后面的杏鲍菇大棚内,看到长势喜人的杏鲍菇后,卢健同志不住的连声夸赞。

  沙口集乡党委书记李彦琛介绍说:“绿珍食用菌公司提供菌棒,安排技术人员定期进行技术指导,还负责包办销路,贫困户的种植积极性很高。”

  卢健同志对大棚内挂在杆上的一个装置颇感兴趣,问道:“这个装置的用途是什么?”

  李彦琛回答说:“这是一个食用菌自动监测仪,能自动监测大棚内的温度、湿度等好几个杏鲍菇生长指标,监测数据实时在技术人员和乡干部的手机上显示,有什么问题能够及时了解到,第一时间进行解决。”卢健同志满意的说:“我们要尝试探索扶贫资金帮扶、企业给予扶持、贫困户适量投入的农业产业扶贫模式,建立三方利益联结机制,在实现帮扶贫困群众脱贫的同时,企业可以更好更快发展。沙口集乡刘屯村要作为试点,形成可复制的经验模式,在全县进行大力度推广。”

 

 增加内生动力,树立脱贫致富信心

  卢健同志来到贫困户牛雪堂家时,牛雪堂正在大棚内劳作,看到书记来了,他感到既兴奋,又激动,连忙向书记汇报:“俺种植的杏鲍菇,卖了2000多钱,由于没有分质量等级卖,价钱卖的稍低了些。”

  卢健同志听后,当场给牛雪堂出主意。采收的杏鲍菇可以分成几个质量等级,这样虽费些工夫,但能卖出更高的价钱,挣得更多一些收益。

  卢健同志对40岁的牛雪堂说:“你是家里的顶梁柱,正在壮年时期,在照顾好你母亲的同时,要增强内生动力,树立脱贫致富的信心,通过自己的劳动创造财富,增加家庭收入,实现脱贫致富。”

  牛雪堂说:“感谢卢书记,我不仅要跟技术人员学种植技术,还要学销售经验,把老母亲孝顺好,把孩子照顾好,努力多挣钱,争取来年娶一个好媳妇。”

  话音刚落,在场的人员都开心地笑了起来。贫困群众在生产生活发生巨大变化的过程中,感受到了点滴幸福,群众对未来的生活充满了信心,感到更有奔头,更有干劲,更有力量……(马书平)

关键词:

稿源:魏县宣传部
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]