今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  专题报道

【初心永续】为群众增收致富谋幸福——记魏县政协原主席、老促会会长秦兰秀(上)

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2017-12-13 19:49 魏县新闻网

  县政协原主席、老促会会长秦兰秀作为一名老党员、退休老干部,不忘初心、牢记使命,团结带领县老促会一班人,不畏艰辛、忘我工作,在扶贫济困、关爱弱势群体、引进项目上做出了显著成绩,日前,中共魏县县委决定在全县大力开展向秦兰秀同志学习活动。

  2006年6月已经退休的秦兰秀担任魏县老区建设促进会会长。老区促进会是一个社团组织,任务是协助党和政府促进革命老区的建设和发展。主要成员是老干部、老专家等人士。秦兰秀走马上任后,带领老促会一班老同志一头扎到农村、进田间、访农户,寻找工作的突破点。

  魏县的大棚蔬菜种植已成一定规模,但近几年,由于菜苗主要从外省远途运输而来,质量难以保证且不能及时满足供应,蔬菜普遍出现病害和死苗现象,减产甚至绝收。秦兰秀决定以老促会名义办自己的蔬菜育苗基地,并带领人员到山东寿光、青岛、莘县等地实地考察,引进技术和人员,在仕望集乡崔阁村开展了蔬菜育苗试验。功夫不负有心人,经过反复多次试验,育苗技术获得成功。

  如今的崔阁村,已建成占地50亩、年育种苗500多万株的种苗基地,而我县的蔬菜大棚也已发展到12个乡镇,建成高标准日光温室大棚4000多个,大拱棚一万多亩。种苗基地不仅满足了魏县当地菜农的需要,而且供应大名、成安、广平等周边县以及邢台等五区十县市。

  大棚蔬菜育苗基地的建成,极大地提高了秦兰秀和老促会一班人的信心。他们乘胜而上,拓展新的项目。城北棘针寨乡王横村有多年的大棚蔬菜种植经验,秦兰秀把多方考察来的香菇种植项目选在了这个村。他协调财政周转金购买了粉碎机、装袋机、灭菌炉无偿供群众使用。又从河南西峡请来技术人员,挨家挨户手把手地向群众传授技术。2009年当年投产,当年见效。第一批投放香菇5万袋,每袋成本2元,产香菇4斤,纯利润6元,一次实现利润30万元。较大棚蔬菜种植效益翻番。2010年冬季香菇投放量达10万袋,带动了周围四个乡镇从事香菇生产。经过几年的发展,王横村已成为魏县香菇生产基地,年均投放量达50万袋,农民年均增收300万元,成为王横村及周边乡村继大棚蔬菜之后又一个新的经济增长点。

  2016年春在农村调研时,了解到台头乡小王庄村是养牛专业村,群众对满地牛粪意见很大。秦兰秀便组织小王庄与县农牧局对接,促成了沼气项目落户小王庄,建成了总投资500万元的军光养殖有限公司,公司购买了5台大型农业机械,为全村免费播种、耕作、收割。农作物秸秆统一收集存储用于养牛,牛粪用来生产沼气,沼气免费供应村民做饭取暖。余下的沼气用来发电,电能出售给国家电网,形成了农户、企业、国家多方共赢的局面。

     2016年年底该项目已顺利投产,日产沼气600多立方,夏季高产季节日产1000立方,全村200多户农户用上了沼气做饭取暖,村民从农田解放出来,外出打工增加收入。同时促进了养牛业发展,村民生活条件和居住环境有了极大改善。(未完待续)(高云陈志彬刘运领)

关键词:

稿源:魏县宣传部
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]