今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  文明之窗>>活动安排

【文化传承】非遗展演进万家——来看看魏县的精彩绝活知多少!

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2018-03-05 12:01 魏县新闻网

  3月1日至2日,由魏县文广新体旅局主办,魏县文化馆、魏县非遗保护中心承办的“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”——2018年河北省邯郸市非遗展演进万家活动,在魏县文侯公园广场精彩进行。

  在为期两天的活动中,县四股弦剧团、冀南四股弦剧团精选传统剧目四场进行了联合演出;县梅花拳协会武术表演队进行了武术展演;活动现场汇聚了魏县土纺土织、花布染织、申家榆面饸饹、梨木厨具等非遗文化产品和技艺展示,丰富和活跃了全县人民群众的文化生活,增强了人们对非遗物质文化的感受和传承意识。

  申家榆面饸饹,是魏县历史悠久的一道地方特色小吃,始于隋盛于唐,历经1400年而不衰,它风味独特,香味醇厚,素有“无风十里香”美称。在继承传统工艺的基础上,第十五代传人申文堂采用现代营养学技术,选配小米面、榆皮面、荞麦粉精心调配。所制饸饹面具有筋、韧、柔、滑,口感舒适,常吃不腻的特色;在做工上,制作精致,生面经多道压制工艺,面筋柔软、手感柔和。

  魏县四股弦剧团首场表演为梨乡父老乡亲献上“贺后骂殿”演出,吸引了广大戏迷爱好者前来观看。梅花拳是我国比较古老的拳种之一,古称梅花桩。

  2006年5月,梅花拳被定为国家级非物质文化遗产。魏县梅花拳协会传承人刘太安,组织二三十人在活动现场进行表演,展示了梅花拳的基本功、拳术、兵器等。(图/郭海民;文/任艳磊)

关键词:非遗展演

稿源:魏县宣传部
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]