今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  文明之窗>>文明动态

【最美魏州人】魏县小战士续写雷锋故事~

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2018-03-09 14:45 魏县新闻网

  “学习雷锋,好榜样······”

  一首雷锋的歌,唱给你听~

  跟着小编一起去看看

  我们魏县的“活雷锋”——潘冰辉~

  我们的雷锋故事,

  还要从大年初九这一天说起~

  2月24日(初九)上午,回家探亲的潘冰辉和叔叔潘合民一起驾车去魏县仕望集乡仕南村串亲戚,中午2点30分许返回途中路过仕望集乡中学附近时,看见冰冷的水泥路上仰面躺着一位中年男子,手上地上沾满血迹,旁边还倒放着一辆摩托车。该路段车辆较多,且是一弯道处,很容易发生危险。潘冰辉见状立即停下车跑了过去,虽然有行人围观,但大家不敢靠前。潘冰辉第一时间拨打了120急救电话,并找来卫生纸缠住男子手部止血。由于摔倒男子处于昏迷状态,担心其有内伤,在部队学了一些救护常识的潘冰辉没有贸然移动,他脱下棉衣盖在对方身上保暖,自己守护在旁边指挥车辆绕行,防止发生二次意外。

  大约20分钟后,魏县中医院的120救护车赶到现场,不巧医院派出的是两位女医护人员,根本抬不动躺在地上的男子。潘冰辉二话没说,主动从救护车上拿下担架,然后和叔叔一起将昏迷男子抬上救护车,并跟随救护车来到医院。中间,潘冰辉从昏迷男子的衣服口袋里翻出了一部手机,找到一个标注"姐姐"的电话号码,拨通后告诉对方男子受伤情况,通知家属快点赶往医院。

  到达医院后,潘冰辉主动替昏迷男子垫付了1000元住院费,并忙前跑后帮助进行相关检查,在脑部CT等单子上签字。一开始,医护人员还误以为潘冰辉是这名男子的亲属,直到患者的家人赶到才明白原来是做好事的"活雷锋"。直到这时,潘冰辉也才知道受伤男子叫张峰军,向其家人简单交代了一番后,悄悄离开了。

  3月3日上午,张峰军告诉记者,他今年48岁,平时血压高就常常头晕,2月24日中午在亲戚家又喝了几杯酒,骑摩托车走到仕望集乡中学附近时,也记不清是怎么回事,可能撞了一下路边的电线杆,人一下子就摔倒昏迷了过去,一直到当天晚上才清醒过来。医生和家人告诉他是一位好心的年轻人救了自己,但当时家人都急昏了头,忘了问恩人的姓名和联系方式。2月27日出院后,张峰军开始四处打听好心小伙的消息,直到3月2日才联系上……

  对于自己见义勇为的行为,潘冰辉表示自己是一名警卫战士,这都是应该做的,是警卫部队长期培养的结果。3月4日,记者辗转联系上潘冰辉所在的某部勤务队指导员苏兆海,他表示潘冰辉2015年9月应征入伍,目前是一名下士,在部队团结战友、乐于助人,是一名好同志。据悉,近年来,该部队始终把传承雷锋精神,培育新时代的活雷锋为己任,通过思想灌输、传统感召、典型引领不断打牢官兵全心全意为人民服务的思想根基,涌现出了一大批救死扶伤、英勇救火、拾金不昧的先进典型。(记者杨伟广)

关键词:雷锋 潘冰辉

稿源:魏县宣传部
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]