今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  社会宣传>>文化建设

【乡村振兴】激活乡村振兴的文化灵魂

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2018-04-19 12:07 魏县新闻网

  美丽邯郸令人向往,当乡村振兴战略融入先进的文化因素,广大干部群众耳闻目睹的艺术美、道德美、风尚美、景观美等,就会激发起磅礴的力量,为全面小康社会注入强大正能量。

 

  今天,邯郸市网信办、网络文化协会组织的采风活动,大家来到广平鹅城牡丹园、天鹅湖,一睹牡丹盛开的芳容,品味牡丹花茶的芳香,聆听天鹅戏水鸣啾啾的天籁之声,赞叹环境建设、生态旅游事业发展给人民群众带来的重重福祉,天蓝、水绿、人杰、地灵。广平县虽然人口少、地方小,但是党和政府带领人民群众开拓进取、改天换地的决心和气概令人敬仰,上项目、优环境,打造环城水系,开发生态景区,硕果累累。赞叹之际,题小诗一首——咏鹅城牡丹园:鹅城牡丹向阳开,姹紫嫣红迎客来。洛阳菏泽颜色好,邯郸广平更精彩。

 

  下午,大家来到邯山区河沙镇小堤村和南街村,身临其境领略全国十大美丽乡村小堤和连续两届全国文明村河沙镇南街村的风采。走进枣园小堤,虬枝苍劲的枣树刚刚吐露新叶,雄浑的铸铁厂改成了铸造历史陈列馆,梁嫂发糕在口中氤氲着巧手热心的味道,品黑茶、酌枣酒、赏民俗,洞察抱椿居的夫妻树,探究古枣孕榆的奥秘神奇,情不自禁把身心灵魂留在这个不到二百户人家的美丽小堤。在河沙镇南街村,村里自制的酸奶馨香诱人,两委大院里广场舞大嫂把身心跳到了十八九岁,农民漫画家李培根挥笔绘就一幅《鬼见愁》廉吏图,“不忘初心、牢记使命”、“烟云入海、江山多娇”、墨竹图......一幅幅精美的字画在几位农民书画家手中得心应手。

 

  农民作家冀学武不但文章写得好,组织大家成立了书画社、诗社等,还精通针灸理疗,出版了《田园新韵》,编出了针灸按摩穴位图谱介绍。女画家徐光照把优美的字画做成了产业,牡丹花鸟更是卓尔不群。在徐光照老师的家里,冀学武老师和徐老师还现场给大家介绍了南街村家风建设、德孝教育的情况和感受。真是:诗书传家久,忠孝继世长。南街文化志,乡村振兴魂。

 

  是啊,乡村振兴寄托着上到国家领导人、下到普通黎民百姓的全面小康梦想,文化就是乡村振兴的灵魂和价值所在。邯郸拥有三千年建城历史又独享其名而不改,其乡村历史文化也必然是五千年灿烂中华文明历史长河中的瑰宝。今天,我们看到了珍惜的价值,开发的希望,前进的力量......(王德峰)

 

关键词:

稿源:魏县宣传部
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]