今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  专题报道

【脱贫故事】“我愿和王爷爷一起走向幸福的彼岸”——魏县行政审批局脱贫攻坚帮扶责任人徐继民

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2018-06-17 16:17 魏县新闻网

  小康路上“一个都不能少”是习近平总书记向全世界做出的庄严承诺。县委、县政府响应党中央的号召,坚决完成脱贫任务,而我作为一名普通的帮扶责任人,深感责任重大、使命光荣。下面我讲一讲两年来的扶贫经历和工作感受。

  扶贫贵在用心

  在北皋镇王岗村我所帮扶的3户对象中,王文书爷爷的家是最危险的。还记得我刚来到王爷爷家的时候,两间危房,雨季就像水帘洞,地上放着锅碗瓢盆接着雨滴,滴滴答答,破旧的床和桌子摇摇晃晃,连一件像样的家具都没有,凌乱的东西,丢的到处都是。别说在王爷爷面前坐下好好说说话,想走到跟前都难,这样的家庭环境让我痛心。王爷爷一辈子未成家,无儿无女,一个人生活。年轻时当过村里民兵排长,如今整天待在家里,缺乏爱的沟通,毫无幸福可言。第一次见面,他就对我说:“我一个单过的穷老头子,还能活多久,你们来我这干什么啊!”他的精神状态很不佳,思想极度悲观。

  一想起王爷爷家的危房,我极为担忧。不分节假日,不分白天黑夜,我多次走进王爷爷家,与他谈心、做思想工作,帮他打扫卫生、收拾房间。王爷爷流着眼泪跟我说说:“小徐,我知道政府对我的好,这是母亲陪我长大的地方。拆掉,我不舍得,你看这床和桌子虽然破旧摇晃,这可是我娘的嫁妆啊!”将心比心,哪能不知道王爷爷对母亲的留恋与不舍。我跟王爷爷讲述了我的母亲,几年前的永别,我对母亲思念,一时间达成了共鸣,两个泪人紧紧抱在了一起。临走时,王爷爷说:“拆吧!拆吧!不能让你为我担忧。”

  为了让王爷爷早日住进新房,我积极向领导、乡镇汇报王爷爷家的情况,向住建、民政等部门协调房改、五保等问题。终于,帮王爷爷建起装配房,五保待遇也批了下来,局里、乡里还为他购买了桌子、床、凳子、衣柜等日常用品,我送一些衣物给王爷爷。当为王爷爷搬入新房换新桌新床的时候,他对我说:“小徐,谢谢!你刚来的时候,我就能看得出,你是心善的人啊!”

  克服自身困难

  看着幸福的王爷爷,心里边不由得想起了我的家。母亲离去多年,临走时,拉着我的手,对我说:“儿子呀,你长大了,现在已经开始上班了。母亲不能帮你了,你要克服困难,一定要认真努力工作,可不能为咱家丢人!”母亲的嘱托,多年来一直萦绕在我耳边,每当工作忙、家里又需要我的时候,我都会选择去工作!

  由于工作忙碌,我已经有二十多天没回去看父亲了。我的父亲就像朱自清爷爷《背影》里写的那样,是一位普普通通、勤勤恳恳的农民。对我说的最多的一句话就是,“我一个人没事,能够照顾好自己,好好工作,儿子!”可我能够想到,无人陪伴的父亲,在深夜偷偷伤心流泪、孤独无助的样子。前段时间,父亲因重感冒在家中输液5天都没有通知我一声。

  扶贫工作细之又细,需要经常进村入户,孩子无人照顾是我最大的牵挂。妻子在县医院内五科上班,去年年底,组织安排到石家庄省四院进修学习一年,今年年底才能回来。孩子年仅4岁,在上幼儿园,不会照顾孩子的我,不得不挑起“既当爸又当妈”的重担。工作忙的时候,我需要经常带着孩子辗转在两个单位加班。记得在纪委的时候,有一天晚上,夜里11点抱着睡觉的儿子回家,大街上,孩子突然睡意朦胧地问:“爸爸,我们去哪儿?”

  下乡扶贫,如果孩子不上幼儿园,有时带着孩子下乡,有时让好心的邻居帮助照看。有一次,北皋王岗村扶贫下乡回来,已经晚上十一点半,当我到邻居家接孩子的时候,两只小眼睛已经困得不行了,可还在坚持等我回来,我问儿子:“你怎么还不睡啊?”儿子回答说:“爸爸,没你的手臂我睡不着”!有很多次,早晨起来需要8点钟赶到乡镇开扶贫会,我就6点半把仍在睡觉的孩子抱起来叫醒,吃完早饭送到幼儿园再睡。次数多了,幼儿园的韩老师跟我打电话说:“孩子妈妈省医院进修一年,这儿子你也不管了,你不能老这样啊,这样对孩子成长不利!你这样的家长不行啊!”老师的话,深深刺痛了我的心!早起晚归,不会带孩子的我使得四岁的儿子瘦瘦的,脸蛋有点黄。

  展望美好未来

  2018年6月8日下午,县行政审批局局长郭清莉、北皋镇党委书记蒿要领,到王岗村走访王爷爷。两位领导认真询问老人的家庭情况,家里还有什么困难没有解决,老人非常激动,讲述近两年来家里的变化,“感谢有你们这样的好领导,真是赶上好时候了,帮我盖了新房,送了新桌、新床、新凳子、新衣柜、新衣服,申请了五保户,入股分红2500元,年收入也有小一万了,你们干部就像当年的白求恩,毫不利己、专门利人,经常来到我家解决生活难题,你们的工作我是一万个满意,好得很、好的很……”老人的话语令人欣慰!再看看眼前的王爷爷,满脸笑容、兴奋不已!继续向郭局长、蒿书记讲述家里的变化,越说越亢奋,指着眼前羊圈里的小羊,眼神间流露着一种信念,战胜“贫困”就在眼前。

  现在的王爷爷充满了幸福感,扶贫扶到了心上,带着感情扶贫,用自己的行动传递党对人民的“爱”。

  扶贫和工作一样不能丢,我负责两个单位三项工作,行政审批局社会事务科负责人,主要办理“人力资源服务许可证”和“劳务派遣许可证”,服务于大众;在纪委信访室负责“基层微腐败”,收集整理案件报表工作,还能听听群众的心声;特别是有幸参加了习近平总书记安排的精准扶贫精准脱贫工作,把党的爱传递给人民群众。群众满意送锦旗“情系企业,高效服务”;“基层微腐败”工作多次受到市里领导高度认可;联系帮扶的王爷爷走出思想和生活上的阴影,迈向幸福生活。

  响应国家扶贫战略部署,进村入户开展精准扶贫,不落一人奔小康,舍小家、顾大家,再苦再累,值!战胜这场无硝烟的“扶贫战役”,我的意志是坚定的。不忘初心,砥砺前行,牢记服务人民的使命,我愿作县委、县政府一枚小小的棋子,传递爱的能量,把党对人民的“爱”传播出去,在摆脱贫困的基础之上,一起走向幸福的彼岸!(县行政审批局)

关键词:魏县 脱贫攻坚 故事 行政审批局 徐继民

稿源:魏县宣传部
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]