今日时间: 中共魏县县委、魏县人民政府 设为首页 | 收藏本站
网站首页 时政要闻 经济新闻 社会新闻 图片新闻 视频新闻 专题报道 媒体关注 魏州时报 理论天地 社会宣传 文明之窗 文学艺术 魏县概况 绿美魏州
您当前的位置: 魏县新闻网 >>  专题报道

【扫黑除恶】扎根基层18年,不忘为民初心——记北台头派出所所长徐勇强(上篇)

http://weizhounews.hebei.com.cn/ 2018-06-17 16:17 魏县新闻网

  为了人民生命财产安全,他曾用三个小时的时间破获一起侵财案件;为了做人民群众的知心朋友,他经常走访入户,穿梭于大街小巷。他从事民警18年,扎根基层18载,用一腔热血、一身正气为基层民警树立了一面旗帜。他就是魏县北台头派出所所长徐勇强。

  徐勇强,男,1976年4月出生,汉族,中共党员,本科学历,魏县东代固镇张固村人,2017年1月当选为政协魏县第九届委员会委员。

  无论是做普通民警,还是后来担任派出所所长,徐勇强心里始终装着人民群众。“群众利益无小事”是他的口头禅。

  徐勇强所在的北台头乡共有13个行政村,分为22个村民小组,辖区3万余人,社区复杂,治安严峻,徐勇强带领所里的民警通过宣传防范、严厉打击、调解纠纷等方式,积极消除各类社会矛盾。

  科技强警,打造辖区平安

  徐勇强从事民警工作18年,算是一名“老司机”了,但他还在坚持学习,把高科技巧妙运用到巡防工作中,“现在科技发展这么快,我这个年龄学起来有点吃力,但只要是对群众有益的,我就愿意去学习”,这就是徐勇强对工作的态度。

  在巡防工作中,他除了组建各村巡逻队和动用大喇叭广播外,还积极组织辖区群众安装电动车防盗芯片。辖区群众李某安装芯片的电动三轮车在魏县中医院被盗,他利用物联网技术,在短短三小时内将电动车找到,并且起获被盗电动三轮车八辆。李某为表示感谢,骑着返还的电动三轮车在辖区内敲锣打鼓宣传电动车防盗芯片。徐勇强抓住此有利时机,在半月内为群众安装电动车芯片800多个,有力的防范了电动车的被盗。又先后为3000余户群众安装防盗红外线系统,在辖区几乎实现“全覆盖”。

  北台头乡超额实现“百日无刑事案件”目标,更是连续7个月实现群众财产零损失,刑事案件同期下降30%。北台头在全县实现了第一个运用高科技破获刑事案件、第一个实现防盗芯片推广目标、第一个掀起安装防盗芯片的高潮。在他和辖区群众的共同努力下,北台头乡被治理成为一个“发案少,秩序好、平安和谐、群众高兴、领导满意”的样板平安辖区。

  徐勇强还担任过前大磨派出所民警、牙里镇派出所指导员,无论职位如何变化,他的为民情怀只增不减。“民警工作的出发点和落脚点都是群众,所以为群众服务就是我的中心工作”,徐勇强说。

  火眼金睛,意外破获杀人案

  2007年徐勇强任牙里镇派出所指导员,7月1日中午徐勇强在牙里医院对面的饭店就餐时,意外发现一辆低档、大油门三马车从医院驶出来,车上遮着严严实实的被子,车后坐着的一对老年夫妇神情奇特。徐勇强察觉有异,便上前了解情况,医护人员称,这家的媳妇意外“摔死”了。徐勇强凭借着作为一名警察的敏锐,决定跟踪调查。通过仔细调查问询相关人员,终于揭秘这件“曲折”的故意杀人案。原来,被害人丈夫因常年在山西、内蒙务工,意外发现妻子与自己二哥有不伦关系,且育有一子,因此在争吵愤怒中用木棒打死被害人,等将被害人送到医院已经确认死亡。

  提起这件案子,徐勇强也是抹了一把汗,声称“差一点就让一件命案从我眼前错过啊!”问起破案的关键,徐勇强竟只说了一个字“哭”。原来,在农村即便是再不亲的“亲人”过世,都会心中悲伤,都会哭、流眼泪,这是农村的习俗“哭丧”。但是这家人却是神色异常,眼无泪色,就是抓住这点细枝末节,“拾回”了差点错过的案件。最终,通过与山西、内蒙警方联系,排查嫌疑人情况,调度本地警员搜寻嫌疑人逃跑路线,在邯郸火车站将其抓获。从发现到破案抓捕嫌疑人,徐勇强仅仅用了三个小时。

  “徐所长工作很认真、负责,也很热情亲切!”“徐所长真的太厉害了,一天时间就将我们村发生的盗窃案件侦破了!”“徐所长遇到案件总是冲锋在前、率先垂范,也非常的关心同事!”提起徐勇强,无论是同事,还是普通民众,都是竖起大拇指。

  真心为民,实现警民一家亲

  2016年8月,16岁的王某婷(山西省运城市人)因故突然从学校出走,从此再没有和家里任何人联系。其父母在迅速向当地派出所报案的同时,开始走上漫长的寻女之路。2018年3月的一天,王某婷的母亲王某突然接到当地派出所的电话称,最近公安掌握了王某婷的一些消息,其大概位置应该是在魏县北台头乡,王某婷的家人来到北台头派出所。徐勇强带领民警马上开展工作,辗转数十里,终于在某村得到了王某婷的具体消息。

  原来王某婷的母亲是二婚,由于家庭的变故,再加上当时的她正处于叛逆期,独立意识和自我意识较强,迫切希望摆脱父母的监护,从运城离家出走后来魏县寻找自己的网恋男友。徐勇强认真给王某婷的家长做好思想工作,一再提醒王某婷的家长千万不要意气用事,孩子毕竟是好好的。2018年3月16日下午,徐勇强所长通知王某婷来到北台头派出所后,近三年没有看到自己女儿的王某早已泣不成声,在场人员无不动容。3月19日上午,王某婷的家属带着绣有“情系学生显真情,爱心化作及时雨”的锦旗专程赶到派出所,向民警表示衷心的感谢“真是太感谢你们了,帮我把离家出走近三年的女儿找了回来。”(郭晶晶、李瑞霞)

(未完待续)

想知道更多故事,请持续关注小编,

我们下篇再见!不见不散呦~

欢迎留言评论~

关键词:魏县 北台头乡 派出所所长 徐勇强 扫黑除恶

稿源:魏县宣传部
责任编辑:

相关新闻

  头条新闻 更多
  时政新闻 更多
  社会 更多
  媒体关注 更多
[an error occurred while processing this directive]